您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千阳县坚持“6543”工作法全面完成镇村便民服务站点建设任务

2019-12-12 00:12  西北信息报  字号:T|T

今年以来,千阳县坚持“6543”工作法,从阵地建设、事项梳理、网络建设、指南编制等几个方面全面推进镇村便民服务站点标准化建设,努力打造群众办事“高速路”,破解服务群众的“最后一公里”难题。

坚持“6统一”标准,打造镇村便民服务阵地。统一服务事项。千阳县行政审批服务局通过调研座谈,分析梳理,统一了镇、村、社区政务服务事项清单。统一流程配置。千阳县审批局牵头统一为各镇村配置政务服务事项办理流程。统一规划设计。采取邀请招标形式,对镇村便民服务中心(站)门头、背景墙等进行设计,统一了建设风格。统一管理制度。明确镇4个村2个窗口人员,作为大厅常驻人员,统一大厅管理制度,明确管理职责,保障大厅顺畅运行。统一施工建设。按照简约不简陋、实用不花哨的原则确定了建设方案,统一了镇村便民服务中心(站)施工标准。统一费用结算。结合镇村公共服务大厅现状,对可利用的设施改造利用,精简建设费用,工程结束后统一进行验收结算。

坚持“5贴近”原则,梳理镇村便民服务事项。贴近群众生活。与群众生活相关的住房、医疗、生育、教育等事项向镇村进行下放。贴近农业生产。结合镇村实际梳理符合当地产业发展需求的政策咨询类、产业补助类、农机具补贴等事项进驻大厅。贴近常办常用。将群众办事频率高的养老、婚育、高龄、党关系接转等等事项梳理进驻大厅。贴近群众需求。只要是群众需要的办理事项全部梳理进去,像金融服务、保障房申请、就业培训、法律服务等事项。贴近扶贫救济。与扶贫相结合,将慈善救助、大病救助、城乡低保、残疾人救助等事项全部进驻大厅。

坚持“4把握”要求,延伸镇村政务服务网络。把握覆盖范围。千阳县7个镇通过拉网方式将电子政务外网全部联接到便民服务中心电脑等设备上,65个村和3个村通过VPN方式全部联接到便民服务站电脑等设备上,实现电子政务外网全覆盖。把握实施清单。按照梳理的事项清单,将千阳县7个镇、21个村和3个社区的政务服务事项全部在陕西省政务服务事项统一管理平台逐项添加事项完善实施清单,按照专人梳理信息、专人录入、专人审核的要求,确保清单正确率。把握办理流程。各镇村固定窗口人员,明确业务人员,按照环节不繁缛的要求,对每个事项从受理到办结,明确各环节人员,由县上统一在宝鸡市政务服务云平台进行流程配置。把握网络使用。组织各镇窗口工作人员到千阳县政务大厅窗口跟班学习陕西省事项统一管理平台事项管理和系统管理操作、宝鸡市政务服务云平台业务受理办理流程、陕西政务服务网群众申报事项、查询、咨询、投诉等功能。

坚持“3集中”思路,编制镇村服务事项指南。集中培训指导。组织各涉及政务服务事项的部门召开办事指南编制培训会,统一事项清单、封面、目录、事项名称、材料目录、材料样表等编制的标准和要求。集中分类整理。对部门编制的办事指南进行按照镇、村、社区进行分类整理,对镇级指南按照窗口进行分类整理,确保办事指南与镇村(社区)窗口一一对应。集中印制发放。千阳县审批局全体人员利用节假日,从分拣、检查、编码、审核、装订、总审等7个环节入手,采取分工负责、流水作业的办法,将各部门编制的办事指南装订成册,全部发放到镇村(社区)各窗口,指导窗口人员使用。

截止目前,可满足群众医疗、养老、社保、救助、教育、金融、就业、住房、法律服务等方面事项就近受理办理,让群众少跑路,让政府服务群众更贴近更贴心更实惠。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省首条5G智慧公交线路正式开通

    2019-12-11 18:08阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    中央网信办点赞航天基地数字经济

    2019-12-05 16:15阅读

    秦汉新丝路数字文化众创空间举行唐三超油画院揭牌暨唐三超写实油画作品

    2019-12-03 18:20阅读

    泾河新城召开生活垃圾分类联席会暨工作推进会议

    2019-12-02 12:14阅读