您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“天元智能”让陕西再制造走向全国

2019-12-10 00:15  西北信息报  字号:T|T

“再制造是把报废的、旧的零件,通过现代的一些技术,重新让它恢复新的生命,而且重新制造出来的产品无论是性能还是质量都不亚于原先的新品。”陕西天元智能再制造股份有限公司(以下简称“陕西天元公司”)研发中心副总经理苏成明自信地对记者说。近年来,陕西天元公司充分利用高等院校及科研机构的优势资源,通过“产、学、研、用”一体化的创新研发方式,共同攻克再制造多项技术难题,实现了在煤炭、石油、轨道交通等多行业废旧机电产品再制造,成为陕西省唯一一家入选工信部再制造产品认定名录的高新技术企业。

变废为“宝”变旧成“新”

“今年7月,山西晋煤集团主动找上门来,他们一台采煤机的关键部件损坏了,如果重新采购这个部件最少需要3个月时间,如此就无法完成采煤任务,将造成巨大经济损失。”苏成明说起此事仍使他记忆犹新,“随后,我们在自己的‘神南再制造中心’找到了相匹配的部件,而这个部件不是新品是我们再制造出来给陕西一家企业的备用部件,第二天就发货去山西,解了山西企业的燃眉之急。”

“那么这个部件你们收了多少费用呢?”记者好奇地问到。“新部件一半的价格,而且保证和新部件一样的使用年限。”苏成明笑着说。自2015年以来,陕西天元公司服务企业数量从十几个增长至一百余个,通过再制造为各类企业用户累计节省设备采购成本365亿元、降低设备配件库存50%,为煤矿企业液压支架、采煤机、刮板运输机等关键零部件以及石油企业注水泵、天然气压缩机、抽油机等关键零部件延长使用寿命20%至150%,大大降低了设备维护成本和停机带来的损失。

与此同时,通过对上述废旧设备再制造,最大程度避兔设备报废和重新制造给社会带来的环境污染与资源消耗。据统计,2016年至2018年,陕西天元公司通过再制造共计为社会节省钢材1670.6吨,节电167万度,节水66824吨,节约标准煤2171.78吨,减排5485吨。

另外,陕西天元公司不断深化各业务领域发展模式,积极与多家大型企业合作成立产业化再制造基地。在煤炭业务领域,先后与陕煤集团神南产业发展有限公司、中煤平朔集团、山西平阳重工机械有限责任公司合作,成立了神南再制造中心、中煤平朔再制造中心、平阳重工再制造中心。在石油业务领域,与中石油长庆油田分公司合作,成立了中国石油(长庆油田)智能再制造中心。在轨道交通领域,成立了四川先进表面工程基地。这些再制造产业基地的建设为客户带来了巨大的经济效益和社会生态效益,为许多企业节省设备检修时间以及停产带来的经济损失。

“产、学、研、用”解决难题

与欧美发达国家和地区相比,目前我国再制造产业规模和骨干公司较少,但实际企业在“再制造”遇到的问题形形色色,需要突破的技术难关层出不穷。那么,陕西天元公司是如何“对症下药”,解决企业难题的呢?

“了解再制造的企业很少,山西晋煤集团第一次尝到甜头后,在今年9月主动邀请去我们去他们企业调研。”苏成明帮记者揭开了陕西天元公司是如何解决企业难题,“在调研中发现他们一台使用了11年的德国进口采煤机,一个重要部件损坏,而且部件已经停产无法采购,造成2亿元的采煤机只能报废。最终我们通过自己的科研团队和实验室,合成了德国特有钢材,再制造了重要部件解决了企业难题。”

“你们是怎么合成德国特有钢材的呢?”记者急忙问道。“我们现在有60多人的研发团队,3个和高校合作的实验室。我们把部件采样交给高校实验室,他们通过实验合成钢材。随后,我们又通过各类新技术再制造这个重要部件,今年11月底就发货山西了,只用200万的费用,就让2亿元的采煤机‘起死回生’。”

“企业从2011年成立以来,一贯致力于产学研合作,让企业实际的技术难题走进高校实验室,借助高校科技优势,解决技术难题。”陕西天元公司营销中心副总经理王璟说,“我们先后同西安交通大学、西安文理学院、西安建筑科技大学、兰州理工大学等多家院校强强联合,积极吸收先进技术和经验,一起攻克技术难题,充分发挥各自的核心优势,将企业的市场优势、实践优势,与高校科教资源优势、后备人才优势相结合,高效地完成技术创新和成果转化两项活动,为企业提供更多丰富的再制造产品。”

经过多年的发展,陕西天元公司已经建立了“产、学、研、用”一体化的研发创新模式建成开放共赢的智享平台,现有一个院士工作站和三个联合研究中心及重点实验室,即徐滨士院士工作站、陕西省表面工程与再制造重点实验室、西安交通-大天元智造联合研究中心、西安建筑科技大学-天元智造轻合金快速增材制造技术研发中心。截至目前,陕西天元公司获得软件著作权1件,专利24件,待授权专利19件。

如今,陕西天元公司在煤矿产、运、销全产业链设备共计14大类160多项设备的再制造本地化服务。现已有3大类产品顺利进入国家工业和信息化部《再制造产品名录》。在石油领域形成抽油机、注水泵、高压阀门、天然气压缩机、井下共5大再制造生产线。现已有5大类产品顺利进入国家工业和信息化部《再制造品名录》。在轨道交通领域,成为唯一一家进入高铁中车零部件再制造领域的民营企业。

再制造陕西潜力巨大

我国作为制造大国,机电产品保有量巨大,而陕西雄厚的工业基础也为装备再制造提供了广阔的应用空间。在能源、资源、环境问题日益凸显的今天,过去那种过渡消耗资源和污染环境的发展模式是难以持续的,全面推行智能再制造是实现工业高质量发展的必由之路。

目前在陕西省能源工业占近一半的工业结构中,机电设备保有量巨大。这些巨量的机电设备如果任其废弃、回炉,不仅严重浪费资源,而且将对环境造成极大的影响。装备再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径,不仅可以极大的减轻环境污染、节省资源,还能为企业大幅度地降本增效。利用陕西省机电设备保有量巨大的资源,大力发展高端智能再制造产业,将其打造成为陕西的一个优势和特色产业。

“近年来,陕西省高度重视装备再制造产业创新发展,鼓励再制造产学研用协同创新,涌现出一批优秀的再制造企业和再制造项目,取得了国内再制造行业的多个第一,智能检测、成形加工技术、3D打印等技术在再制造领域广泛应用,成为国内少有的再制造全产业链省份。”陕西省工信厅厅长张宗科在近日召开的“2019绿色高端智能再制造推进会”上说,“陕西省不仅有起步较早的国内重点再制造示范企业,如陕鼓集团、法士特集团,也有近年成长起来一批再制造产业后起之秀,如陕西天元智能再制造股份有限公司,在智能检测、低温高速激光增材制造成形加工等关键技术达到了国内先进水平。中石油长庆油田率先在西安建成了国内油气行业第一个油气开采装备智能再制造中心,陕煤集团率先在国内开展了首套报废液压支架整机再制造技术研究。西部材料、西安铂力特、西安国家增材制造研究院等成功突破了增材制造和智能再制造用合金粉末材料、再制造专业装备和再制造工艺技术,使陕西省成为国内装备再制造领域从装备、材料到技术规模化应用的全产业链省份。”

据了解,工信部于近期正式出台《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。根据《计划》,到2020年,我国将突破一批制约高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平。发布50项高端智能再制造管理、技术、装备及评价等标准;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制。推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。西北信息报记者吴鹏飞魏建军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨占成到双照办宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-09 18:12阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    沣东新城召开推进社会治理提升专题研讨会

    2019-12-06 14:10阅读

    康军主持召开新区综合行政执法体制改革工作领导小组会议

    2019-12-04 20:11阅读

    结对帮扶用真情 教育扶贫断“穷根”

    2019-12-03 10:40阅读

    中国国际丝路中心大厦项目混凝土浇筑启动仪式

    2019-12-01 06:06阅读

    秦汉新城召开绿化工作委员会会议

    2019-11-29 12:19阅读