您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

坚持绿色循环汉中全力打好碧水保卫战

2019-12-16 08:35  西北信息报  字号:T|T

美丽的汉江

汉中是汉江发源地,也是南水北调中线工程的重要水源地和水源涵养生态建设区。汉中市委、市政府始终把保护汉江流域水质安全作为重大政治任务和重要民生工程来抓,努力践行“绿水青山就是金山银山”重要论述,围绕“三市”建设目标,坚持“绿色循环、生态宜居”战略定位,全力打好碧水保卫战,稳步推进南水北调中线工程水质保护各项工作。

推动生产、生活、生态“三生融合”

近年来,汉中充分发挥规划制度引领作用,坚持节约优先、保护优先、修复优先的生态优先原则,统筹推进植被、水资源、生物多样性、开发建设生态环境等保护任务,推动生产、生活、生态“三生融合”。

为强化生态保护红线刚性约束,汉中首部生态环境领域地方性立法《汉中市汉江流域水环境保护条例》颁布实施,构建起中部汉江湿地生物多样性保护带、北部秦岭山地生态屏障保护区、南部巴山山地生态屏障保护区、西部嘉陵江流域水源涵养保护区的“一带三区”格局,全面开展汉江流域生态综合治理和小流域生态保育示范建设。

以河湖长制统揽水生态环境保护,汉中各县区坚持河长主治、源头重治、工程整治、依法严治、群防群治“五治”方针,建立了河长制、湖长制组织协调、调度督导、检查考核的综合管理机制,着力构建起河长湖长统筹落实、河湖警长执法、民间河长监督、专职人员保洁“四员共治”工作体系。全市共设立市、县、镇、村四级河长2932名、湖长1183名,配备各级河道警长216名,民间河长160名,建档立卡贫困户河道保洁员1223名。

水环境质量稳居陕西省三甲

强力开展“河道乱象整治百日会战”行动,累计关停违规采砂场点119处,复平河段128公里。推进入河排口规范化整治,拉网式排查整治汉江流域等排口272个。成立河湖清淤、采砂采石及生态修复领导小组,指导推进砂石有序开采、河道生态保护及恢复工作,有效破解资源利用、生态修复难题。

2003年以来,汉中累计投入44亿元大力推进天然林保护和退耕还林工程,完成天保工程公益林建设314.4万亩,退耕还林328.73万亩,林地占比70%,全市森林覆盖率达59%。沿汉江37个重点镇和10个工业园区两场项目正在加快推进,目前34个沿江重点镇和7个工业园区污水处理项目已基本建成。持续推进产业结构优化升级,完成259家加油站地下油罐防渗改造,关停27户小皂素企业和11家小造纸企业。

经过多年努力,汉中优良水体比例逐年提高。截至目前,该市水环境质量持续保持优良,Ⅰ、Ⅱ类水质断面达96.2%,汉江出境断面达到Ⅱ类标准,城市集中式饮用水水源地水质全部达标,水环境质量稳居陕西省三甲。陈卫平

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保护古建筑 西安钟鼓楼调整为夜间泛光照明模式

    2019-12-15 10:32阅读

    西咸新区与中国教育智库网签署共建合作协议

    2019-12-13 18:08阅读

    西咸新区秦汉新城党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 20:11阅读

    西安航空基地开展“国家宪法日”主题系列宣传活动

    2019-12-11 14:15阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    2019西咸新区·港澳企业家座谈会在深圳举行

    2019-12-07 12:13阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读