您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市提示春季安全生产防春困 防坍塌 防燃爆 防触电

2020-03-18 00:09  西北信息报  字号:T|T

随着气候逐渐回暖,西安市生产经营活动复工复产集中到来,企业生产存在着很多不利于安全的因素。西安市安委办提示,春季复工复产工作尤其应注意防范各类事故隐患,做到“有备无患”。

西安市安委办提示,春季应注意作业人员的精神状态。由于气温转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,也就是我们常说的春困。在作业前,工作负责人要密切注意作业人员的精神状态,尤其是进入受限空间、高处、临时用电、吊装等危险作业。

基建施工应注意施工土壤变化。因春季土壤中的冰解冻转化成水,体积缩小,土壤间的空隙会变大,质地松软,易发生边坡滑塌和基坑坍塌事故。

各行业都要注意防范火灾事故的发生。春季风干物燥,是火灾的高发期,日常工作中要注意正确用电与动火规范。重点防范粉尘的自燃与爆炸。

用电行业应注意防触电工作。春季昼夜温差大,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生,相关企业要加强安全用电宣传教育,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱等进行一次春季安全大检查。对要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位要重点检查,对不符合用电规定的要及时整改。吊装作业必须远离高压线或与高压线保持足够的安全距离,要有专人指挥和监护,防止高压触电事故发生。

西安市安委办要求,各级各部门要严格落实属地管理责任,做好与人民生活息息相关的安全保障工作;各类生产经营单位要树立“安全生产就是企业最大化效益”的观念,认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理。庞乐

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞纪工委三项措施保障企业项目复工复产

    2020-03-17 12:14阅读

    西安航空基地:为复工企业提供知识服务 以科研创新助推持续发展

    2020-03-16 14:06阅读

    10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

    2020-03-13 22:56阅读

    秦汉新城召开招商引资项目专题会议

    2020-03-12 14:07阅读

    西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

    2020-03-10 18:02阅读

    浐灞道路被偷倒建筑垃圾近10天 辖区城管:预计今晚清除

    2020-03-09 14:26阅读

    岳华峰:狠抓防控措施落实,积极推进复工复产

    2020-03-06 06:04阅读