您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开榜样丨用爱与坚守织密社区“防护网”

2020-03-20 12:08  兵马俑在线  字号:T|T

面对重大疫情经开区有这样一群人,肩负重任,负重前行,为了这份责任他们义无反顾,逆行向前。为了这份责任他们坚守岗位,牢筑防线。为了这份责任他们夜以继日,驱散疫霾。虽然看不清口罩后他们的脸却看到他们散发出的光。最终,微光汇聚,成为星河。

今年的这个春节,李强和家人团聚的时间连1天也不到。

随着全国疫情的暴发,李强作为经开区排查防控第八组的一员,从除夕到现在,除过大年初一与家人匆匆吃了顿饭外,他始终坚守在一线岗位上。李强和其他由经开区企事业单位抽调的干部员工共同为区域疫情防控组成了一道坚实的屏障。

用心为民服务,是本职也是使命

据经开君了解,排查防控第八组于战时状态组队, 22位组员勠力同心、聚力同行,共同负责经开区20个小区的摸排防控工作。

众所周知,社区既是疫情防控的第一道防线,也是所有流动人口的落脚点,更是防疫工作的重中之重。李强和他的“战友”深知社区防控的重要,为了尽快掌握小区人员的流动情况,遏制疫情扩散,他和同事们先后开展了两轮排查。第一轮排查仅用了三天,便对20个小区人员的基本情况及疫情人员进行了排查,随后又迅速开展了第二次摸排工作,进一步完善了人员资料、及时补充了新疫区的人员情况,为外防输入内防扩散工作打下了坚实基础。

李强回忆说,在社区疫情防控中,小区物业是基础。在第八组所负责的20个小区中,有的小区属于老旧小区,硬件缺乏,软件薄弱,物业管理更是形同虚设。面对这种艰难局面,李强和同事们充分发挥协作精神,一方面加强小区物业管理和宣传作用,通过组织小区物业经理学习排查防控知识,发放宣传材料及宣传横幅、展板等组织和动员小区物业;另一方面,在防疫之初,面对各小区物业急需消毒水、口罩等物资时,李强和同事便主动将自己家里为数不多的物资拿给小区物业,有效缓解了防疫物资匮乏这一困境。

李强所负责防控的海荣小区B区物业没有打印机,他知道情况后,顾不上吃饭和休息,第一时间将宣传资料和防控排查报表打印好送给物业单位。高度的责任心、强烈的使命感,促使他每天都以认真的态度完成了所负责小区的各项排查防控工作,赢得了小区居民的一致好评。

秉承家国情怀,是责任更是担当

“做好社区防控是防扩散的重中之重,只有守好这道防线,才能减轻医务工作者的压力,才能助力国家早日战胜疫情。”李强说道。

带着这样的觉悟和使命感,排查防控第八组的同事们和李强一起扎扎实实、严谨认真地完成了社区纷繁复杂的防疫事项,有效增强了外防输入内防扩散工作的强度,避免了疫情在经开区的大量传播,用实干和担当精神保障了小区群众的安全健康。

数据从来不会说谎,据了解,从1月25日(大年初一)至今,李强和同事们共排查了20个小区的6124户,排查人数10752人。在排查过程中着实不易,但也不乏动人时刻。为了有效控制疫情,2月初经开区便同步落实了外地返回的人员要居家隔离观察14日的要求,提倡大家尽量不要外出聚集。在公告发出的第二天,各小区出行人数锐减,公共场所一片安静。这份安静的背后,是所有居民凝心聚力、团结一致共抗疫情的决心。

李强在采访的间隙给经开君讲了一个小故事:“在小区排查过程中,有一位大妈见我们戴的是一次性医用口罩,担心我们接触的人太多,感染风险高,便把她家里的N95口罩拿给我们,还嘱咐我们要经常更换,让我觉得很暖心。”面对大家的认可,李强倍感温暖:“‘家是最小国,国是千万家’,种种暖心的经历让我觉得守护好每个家庭不仅是一份工作,更是一种责任。”

当经开君问李强,疫情防控工作结束后有什么心愿的时候,李强想了想,笑着说:“就想早点回家。”

回家,是一个太美好的愿望。因为,像李强一样的一线工作者能够回家,意味着疫情远去,意味着生活恢复,那时,所有人都能摘下口罩,看到彼此最美丽的笑容。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网渭南供电公司疫情防控保安全三个确保促春检

    2020-03-20 02:14阅读

    高新区企业研发的无人防疫车很“硬核”

    2020-03-19 10:42阅读

    他用忠诚守护诠释共产党员的担当

    2020-03-18 00:11阅读

    西安咸阳国际机场疫情联合防控指挥部召开会议

    2020-03-16 12:07阅读

    西安开启高质量发展奖励申报工作 总部落户西安的央企奖励500万元

    2020-03-13 21:25阅读

    康军调研沣东新城企业复工复产及防疫物资生产情况

    2020-03-11 18:11阅读

    进一步提升轨道交通规划水平 全力加快推进地铁项目建设

    2020-03-10 06:03阅读