您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

审批提速质效提升群企办事更便捷——解读“2020年高新区营商环境15条”行政审批条款

2020-03-20 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 杨皓

日前,西安高新区出台了《2020年优化营商环境15条措施》,旨在打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的营商环境最优城区,以优质营商环境全面助力高新区疫情防控与经济社会发展取得“双胜利”。在行政审批服务方面,高新区更是诚意满满,不仅承诺工建审批75日办结、不动产登记一厅完成、网办事项达到95%以上,还通过建设中介超市、便民服务中心等方式进一步提升服务质量、缩减审批时间,方便企业群众办事。

工建审批75日办结

项目建设再添新动能

当前,随着疫情防控形势逐步趋稳向好,各行各业逐渐复工复产,建设项目各项手续办理工作也在加紧进行。在工建审批方面,高新区全面推行“容缺审批”“承诺制审批”“联评联审”等制度,着力推进政府投资项目审批75个工作日内办结,一般社会投资项目、小型社会投资项目、带方案出让用地的社会投资项目审批时间,分别压缩到65个、45个、35个工作日内。

对此,高新区行政审批服务局投资部部长冯海燕介绍,根据不同投资类型的工建项目,对审批流程和时限进行了优化量化,按照立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,压缩办理时限,其中行政审批时间控制在33个工作日以内,涉审中介服务和水、电、气、讯等市政公用服务控制在42个工作日,二者并行推进,最长不超过75个工作日。

“为保证承诺时限,我们积极推行审前服务,加强沟通,主动辅导,将审批中可能遇到的问题提前化解。审批过程中推行告知承诺制、探索施工图审查承诺备案制,升级优化工程建设项目审批管理系统、实行联合验收等措施。”冯海燕说,值得一提的是,他们将联合相关部门通过“区域评估”的方式,对某一区域提前进行文物勘探、地质勘探和综合评估等工作,让企业拿地后不再重复此类工作,压缩相应审批环节及时间。同时,通过审前服务指导,对项目审批需要的资料及规范等进行告知,在提高审批资料质量的同时,也减少因资料不规范而造成的相应耗时。

不动产登记一厅完成

证照办理时间再压缩

《措施》承诺,高新区不动产登记将提供一厅式办结服务,最大限度方便群众办理不动产登记。据高新区不动产登记服务大厅负责人杨瑞介绍说,以前群众以公积金贷款按揭的方式购买二手房,需要在二手房交易中心进行网签后,先后前往税务局、公证处、公积金管理中心、银行等多个部门,分别办理契税缴纳、公证、公积金办理等业务,才能最终完成不动产登记,“不仅费时,还需要舟车劳顿跑很多路”。

“现在不同了,高新区不动产登记服务大厅设置有15个业务窗口,可提供不动产登记、房屋交易、契税缴纳、公证、公积金等100余项业务,群众只需要来到不动产登记服务大厅,就可以实现一厅式业务办理,最快两个小时就能拿证。”杨瑞说,下一步不动产登记服务大厅还将引入水、电、气等更名服务,群众在办理不动产登记的同时即可同步完成用户更名。此外,不动产登记服务大厅还提供免费邮递服务,为群众邮递办理好证件。

据介绍,高新区不动产登记服务大厅还提供有自助档案查询机和自助取证机,方便群众随时查询房屋情况、领取抵押证明,实现24小时不间断服务。

建设行政审批中介超市

服务质效再提升

做好审批服务,中介服务也尤为重要。近期,为了给区内项目业主提供更多可供选择的中介服务,西安高新区行政审批服务局按照“市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、服务高效”的原则,着手组建行政审批中介超市。通过建设实体中介超市,择优选择各类中介机构进驻政务服务大厅,推进涉审中介服务标准化建设,构建公开透明、便捷高效、优质实惠的中介服务环境。

对此,高新区行政审批服务局保障部部长张栋解释说,涉及工程咨询、施工图审查、规划编制及工程设计等服务时,往往需要由第三方机构来完成。而这些机构多分散在不同的地方,服务质量良莠不齐。为此,高新区将征集一批口碑好、服务优的机构入驻高新区政务服务大厅,通过资源集中优化配置,不仅能加快审批速度、提升审批质量,还能再次减少群众跑路的可能。

“网上办+就近办”

政务服务零距离

“最好的营商环境就是尽可能让群众少跑路或者不跑路。”据张栋介绍,今年目标是95%以上的政务服务事项都可以在高新区实现网上办理,实现政务服务从“面对面”到“键对键”转变,让企业群众“零跑路”。

张栋举例说,群众开餐馆要设置门头广告,只需要登录陕西省政务服务网(西安市高新区),通过网络上传资料,即可一网通办,实现“零见面”审批。

除了不见面审批服务,必须要现场审批的业务,高新区力争做到让群众就近办理。据了解,为进一步提升行政审批效率,深化“放管服”改革,高新区在托管的12个镇街分别建设标准化便民服务中心,为群众办理各类业务。目前,丈八、细柳、草堂三个便民服务中心已正式对外办公,兴隆、五星、秦渡三个便民服务中心正在抓紧建设,其他镇街的便民服务中心也将于2020年内投用。

“业务下沉就是为了更加方便群众办事。”张栋介绍说,高新区依托“一核四化”基层治理体系,让群众在家门口10分钟生活圈内,就可以顺利完成社会保障、生育、就业创业等业务。

此外,在高新区创业咖啡街区、软件新城、中小微企业园等园区设置政务服务站,可以让企业不出园区就能办理注册登记、纳税、社保、人才等88项高频业务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网渭南供电公司疫情防控保安全三个确保促春检

    2020-03-20 02:14阅读

    高新区:“暖心货柜”暖人心

    2020-03-19 10:44阅读

    他用忠诚守护诠释共产党员的担当

    2020-03-18 00:11阅读

    西安咸阳国际机场疫情联合防控指挥部召开会议

    2020-03-16 12:07阅读

    奇维科技不降薪稳人心——多措并举积极抗击疫情

    2020-03-13 12:31阅读

    疫情防控未松懈、环境保障不停歇,多措并举“两手抓”,助力打赢疫情防控狙击战

    2020-03-11 20:00阅读

    进一步提升轨道交通规划水平 全力加快推进地铁项目建设

    2020-03-10 06:03阅读