您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

刷新城市面貌 打造生态宜居美丽城区

2020-04-24 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 李聪迎 通讯员 李圆

近日,走在高新区的路上就能发现,道路平整,街面干净整洁,人行道上车辆停放有序,街景绿化一新,绿意浸润着整个城市。市民们告诉记者,路还是那条路,只不过路面更宽敞平整了,周围的环境也变得越来越好,匆匆行走的时候也不禁放慢脚步,去欣赏沿途的风景。

而这样的变化,在高新区每一个角落发生着。变化始于4月3日,高新区为迎接十四运,加快国家中心城市建设步伐,提升高新区城市形象,按照西安市关于开展城乡环境集中整治行动的要求,以4月份迎全运会环境卫生“大整治、大清理、大扫除”活动为抓手,迅速在全区范围内打响了一场声势浩大的城乡环境综合整治攻坚战。

自此,城市面貌进入“刷新”模式,在短时间内,高新区洁净一新,秩序井然,变化之大获市民一致好评。

让绿化提档升级 刷新城市“颜值气质”

“这才是春天植物应有的色彩。”不少细心的市民发现高新区道路的花墙、花境等花卉布景焕然一新,让整个城市都充满了春天的气息。

高新区城市管理局工作人员告诉记者,为扮靓城市街景,提升城市形象,高新区城市管理局将绿化提档升级,对陕西省体育训练中心东侧、丈八宾馆沿线、高新路、云水一路等多个重点区域和道路的花墙、花境、花柱、鲜花大道的花卉布景进行了更换,共计摆放花卉64.6万盆。

同时,对人为踩踏导致的绿地斑秃裸露部分进行补栽,对草坪、造型苗木、绿篱进行修剪,对绿化带中的垃圾落叶进行清掏,结合绿地苗木春季浇灌,进行苗木除尘冲洗,并对易感病虫害苗木进行专项防治,保障绿化景观效果。截至目前,已补栽斑秃裸露绿地8400平方米,修剪绿地86000平方米,清掏绿地52000平方米,清除杂草38000平方米,冲洗浇灌绿地146000平方米,实施喷药绿地92000平方米。

集中修补破损路面 营造舒适安全的出行环境

“以前只要一下雨,路上积水就特别多。现在好了,路面平整了,出行安全便利,真是为我们解决了最实际的问题。”当记者在西太路探访时,市民赵先生满意地说。

“此次集中修补破损路面,就是要做到发现一处,修补一处,切实解决好人民群众关心的事。”高新区城市管理局相关负责人表示。

据了解,为给市民安心又舒心的出行环境,高新区城市管理局通过详细的调查摸底,针对西太路、西部大道、唐延南路、锦业路等12条重点道路的病害特点和交通流量,制定了详细的维修方案,对破损路面进行铣刨摊铺,对模糊不清的标线进行重新施划。截至目前,高新区城市管理局已全面完成12条重点道路破损路面的修补工作,共计37.53公里,106.55万平方米。

擦净城市“面子” 洗净城市“里子”

连日来,在高新区的大街小巷,都能看见工作人员正在对“城市家具”进行清洗。工作人员告诉记者,他们每日按照工作要求,分头行动,对辖区的便民座椅、隔离栏、电缆箱、生活垃圾收容器、公交调度亭等“城市家具”进行擦洗和维护,同时对保洁员工具箱、环卫工人休息室等环卫设施设备进行每日4次的全面防疫消杀。

按照机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的五位一体作业模式,高新区以全区道路、街头广场为基本,围绕唐延路、沣惠路等重要主干道、西太路等渣土通道和城乡接合部周边为重点开展大冲洗行动,重点整治道路灰带、道沿边沉淀泥沙、下水井口油污、护栏下死角等问题,让城市更加干净整洁。

整治市容秩序 着力提升城市形象

随着各行各业全面复工复产,社会经济秩序进一步恢复,市容环境问题、机动车违法停放现象、共享单车堆积占道现象随之增多。

“面对这样的现象,我们采取集中整治、动态巡查、定点值守、错时执法相结合的方式,重点对唐延路、沣惠南路、锦业路、丈八东路等城市主次干道以及各镇(街)主干道的占道(出店)经营、沿街“九乱”、张贴散发宣传单、未落实“门前三包”责任、私自设置隔离设施、机动车违法停放、共享单车堆积占道等违法违规行为进行整治。”高新区城市管理局工作人员说。

据了解,截至目前,共出动执法人员2173人次,执法车辆461台次,整治道路1831条次,清理流动商贩1156处,规范出店经营178处,督促商户落实“门前三包”2126家,暂扣违法违规经营工具54件,收缴宣传品797份,劝离人行道违停车辆135辆,张贴违法停车告知单981份,摆放共享单车22644辆。

持续推进“两拆” 工作提高城市品质

为不断提升高新区城市环境品质,城市管理局按照“自拆自改为主,帮拆强拆为辅”的治违理念,将“法律政策宣传在前、思想工作开展在前、风险矛盾评估在前”贯穿始终,积极联合辖区街办、社区、物业等,采取法规宣传、上门走访、举行座谈等方式耐心讲政策、悉心做工作,加快推进违法建设和门头牌匾的拆除工作。

截至目前,已对炬光科技、广裕信名车专修、华亿加气站等8处违建进行自拆强拆,共计拆除面积约1920平方米;拆除广告牌匾标识324处,清理灯箱、宣传牌、横幅、条幅等616处,督促更换、维修广告牌匾15处。其中为提升绕城高速沿线环境,排除安全隐患,城市管理局协同多部门对绕城高速高新段(高新收费站至河池寨收费站)丈八四路桥、丈八六路桥、里花水立交等13处跨线桥、人行天桥户外广告牌匾进行拆除,共计拆除面积约6000平方米。

城市环境面貌焕然一新,居民的幸福指数大幅度提升。高新区城市管理局相关负责人表示,下一步,高新区城市管理局将以“迎十四运”为契机,紧扣城市“五化”提升工程,加强工作协调,对重点项目倒排工期,持之以恒抓好长效管理和精细管理,全面提升城市精细化管理水平,加快国家中心城市建设步伐,着力为市民打造一个打造绿色生态、优美和谐、宜居宜业的魅力高新。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    用关怀温暖人心,用行动鼓舞斗志

    2020-04-24 06:02阅读

    西安航空基地大力推进背街小巷升级改造持续提升“三生融合”城市环境品质

    2020-04-23 14:14阅读

    康军会见中国银行陕西分行党委书记刘小宇

    2020-04-23 06:03阅读

    陕西省出台措施提高国企党建质量

    2020-04-21 02:08阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    秦汉新城加速助企业复工复产

    2020-04-16 06:06阅读

    西咸新区召开脱贫攻坚工作领导小组(扩大)会议

    2020-04-13 18:07阅读