您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安10月宝宝误吞别针多科医生联手取出

2020-06-18 02:12  西北信息报  字号:T|T

近日,西安市西安医学院第一附属医院儿科接诊了一位特殊患儿,10个月大的男婴,居然悄悄吞进了一个别针。

小宝刚满10个月,是个特别可爱,也很调皮的男宝宝,这个时候大的宝宝有个特点,抓在手里的东西都想尝尝味道,6月12日早晨,他趁妈妈不注意的时候,将掉落在床上固定蚊帐的别针吞进嘴巴。妈妈发现的时候,小宝正哭闹的特别厉害,妈妈一看,固定蚊帐的别针不见了,怎么也没找到,妈妈慌了,赶紧将小宝送到西安医学院第一附属医院。

在得知小宝可能将异物吞入后,儿科主任韩长青立即为小宝拍胸片,结果清晰可见:一个开口的别针倒挂在食管中段,比邻主动脉!意味着,如果再晚来一会,别针很有可能刺破食管,刺破主动脉,进而导致急性内脏大出血,造成急性失血性休克!

儿科立即请消化内科、心胸外科、麻醉科、呼吸与危重症医学科等多学科会诊,经过细致讨论,最终决定多学科协作,尝试为小宝行全麻下胃镜取异物术。手术开始后,镜下可见,小宝的食管已经被别针刺破,有明显鲜血溢出,消化内科主任张明鑫副教授用娴熟的镜下操作,小心翼翼将扎在小宝食管的别针取出,仅耗时5分钟。术后,小宝安返儿科病区。

据悉,前几天该院儿科刚接诊一位误服敌敌畏的三岁男童,奶奶将敌敌畏瓶子放在地上,孩子误以为是饮料喝了一口,幸好及时发现与救治。

医生提醒,宝宝在三岁以前是意外伤害最多的时候,因此家长要特别看护好,各种药品、尖锐物品、消毒剂、开水瓶等一定放在孩子够不到的地方,看护时要特别小心,远离意外伤害!同时生活中需警惕电蚊香液、干燥剂等种种危险物品远离儿童。如果家中有药品(尤其是降压药、降糖药、精神类用药)、农药、灭鼠药等,一定要做好标记放到孩子触及不到的地方。此外,近期因新冠疫情的影响,大多数家庭中准备了各类消毒液,除了将其放置在安全地方外,还一定要记得不要用饮料瓶来分装稀释好的消毒液,用饮料瓶分装很容易出现误服事件。如果一旦出现误服,在催吐的同时及时送至医院治疗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区知名企业高端人才洽谈会成功举行

    2020-06-17 16:32阅读

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——西师附小教师积极备战2020年碑林区教学能手评比活动

    2020-06-16 18:09阅读

    泾河新城召开工程建设廉政提醒会议

    2020-06-15 12:14阅读

    高新区掀起“百企帮百村”攻坚行动热潮

    2020-06-12 12:40阅读

    浐灞生态区举办迎十四运大型商场文明创建工作现场会

    2020-06-10 15:04阅读

    工商浐灞分局走访调研重点项目问“需”送“服”

    2020-06-08 15:04阅读

    杨占文与复星集团总经理孟涛一行座谈

    2020-06-05 12:10阅读