您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

党建引领园区企业开出帮扶精准“药方”

2020-07-10 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 杨坤

以党建为引领,进一步为帮扶企业、街道及对口帮扶村牵线搭桥,今年以来,高新区创业园、城市客厅管办持续推进“百企帮百村”攻坚行动,多措并举开展组织协调工作,助力脱贫攻坚取得更大实效。截至目前,在创业园的协助下,园区36家企业与细柳街道12个村签订了帮扶协议。同时,城市客厅管办组织协调陕西奥翔、西安金茂两家企业与细柳街道杨柳村、等驾坡村、向阳村签订了帮扶协议。

在帮扶过程中,各企业努力克服疫情带来的不利影响,勇担重任,竭尽全力帮助贫困户脱贫致富,以实际行动践行责任担当和使命情怀。

鼓励引导 企业为村集体经济出谋划策

高新区创业园通过建立帮扶企业“村企互助,共建美丽新农村”微信群,在群中分享帮扶办法措施,发布高新区贫困户就业信息,加大双向信息互通,鼓励引导企业为村集体经济出谋划策,全力以赴协助园区36家企业完成与细柳街道府君庙村、姜仁村、李家桥、三角村、石羊村、训善村等12个帮扶村的协议签订工作。

不仅如此,创业园还积极对接细柳街办和园区企业,从就业方面,整合园区各企业招聘需求,及时通报细柳街道各村富余劳动力,并根据园区部分企业招聘需求和细柳街道建档立卡富余劳动力需求,开展线上招聘事宜,协助帮扶企业和社区招聘员工。截至目前,共为细柳街道各帮扶村提供就业岗位51个。

脱贫攻坚齐上阵,结对帮扶一家亲。6月8日,城市客厅管办联合细柳街办召开“党建+扶贫”座谈会。会上,细柳街道向阳村、杨柳村、等驾坡三个涉贫村分别介绍了村情村貌及发展情况,城市客厅管办及企业代表提出帮扶意见和建议。与会同时,两家企业分别与杨柳村、等驾坡村、向阳村签订帮扶协议。当天,细柳街道、城市客厅管办相关负责人及企业代表一行还进村入户走访慰问了贫困户,了解其生活、家庭主要收入来源等情况,并为他们送去米、面、油、粽子等慰问品,让贫困户深切感受到来自政府、企业的关怀。

克服疫情影响 企业全力帮贫困户脱贫致富

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。在这样的特殊时期,各帮扶企业并没有忘记帮扶贫困户的初心,毅然将脱贫攻坚工作进行到底。在“百企帮百村”行动的攻坚路上,各企业从解决群众关心的热点难点问题着手,充分发挥自身优势,针对贫困户实际情况,开出精准帮扶“药方”。

爱心帮扶送温暖,全面掌握村情、贫困户基本情况是开展扶贫工作的基础。6月4日,园区企业西安新通药物研究有限公司党员干部来到细柳街道姜仁村,了解对口帮扶村村情村貌。期间,他们分别走访了四户建档立卡户,就两户患病群众的用药问题达成协议。新通药物发挥自身从事医药研发的优势,将免费为村卫生室配发一批心脑血管疾病用药,和一些家庭常用药物,切实帮助有需要的贫困群众降低用药开支负担。日前,新通药物筹集购买的4个品种2.7万余元的治疗心血管疾病、老年骨伤骨病和部分家庭常用药品,已捐赠给姜仁村。另外,针对两户未就业的建档立卡户,新通药物工作人员详细询问了该户就业意愿和专业特长,并表示,可尽快帮助其尽快就业,以便提高家庭收入。“饮水思源。企业的发展离不开老百姓的支持,为困难群众送医送药是一家有社会责任感的企业应尽的义务和责任。我们非常愿意为姜仁村的脱贫致富和高新区美丽乡村建设贡献一份力量。”新通药物负责人坦然说道。

随着“百企帮百村”攻坚行动的深入推进,西安天美生物科技股份有限公司在为细柳街道晨光村提供就业岗位的同时,还捐赠了1.98万元的生活用品。此外,德龙电子、创业物业、绝顶人峰、维纳传媒、陕西奥翔天越、西安首炬商业等企业也都纷纷伸出援手,积极参与扶贫工作,以乡村振兴战略为目标,通过慰问、公益捐赠、消费帮扶、就业带动、产业引导等形式帮助对口帮扶村脱贫致富,为高新区打赢脱贫攻坚战,建成全面小康社会不懈奋斗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    兴隆人家门口的艺术展开幕

    2020-07-10 08:35阅读

    岳华峰主持召开“十四五”规划编制专题会

    2020-07-08 22:08阅读

    西安国际港务区开展省市委托下放管理事项培训交流会

    2020-07-08 08:09阅读

    新城区2020年高考重要事项再提醒

    2020-07-06 10:11阅读

    ETC“减堵”还是“添堵”

    2020-07-03 08:31阅读

    西咸新区泾河新城召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会

    2020-07-01 12:12阅读

    深刻把握中央关于巡视巡察工作的部署要求确保高标准高质量完成本轮巡察任务

    2020-06-30 06:02阅读