您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区女性全生命周期免费检查和服务项目来袭

2020-07-22 18:38  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 李聪迎

近年来,高新区女性全生命周期免费检查和服务项目切实为辖区女性健康撑起“保护伞”。高新区通过该项目呼吁全区女性注重健康,积极参与免费项目,让项目能够惠及更多的群众,进一步助力“健康西安”建设。

据了解,女性全生命周期免费检查和服务项目中包括免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费产前筛查和新生儿疾病筛查、生育登记、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目等。

据介绍,免费婚前医学检查是保障母婴健康、减少出生缺陷、提高出生人口素质的首要防线,也是预防疾病、维系婚姻家庭幸福的重要保障。此项检查需双方或一方为高新区户籍人员,符合条件的人员在结婚登记前可享受此项检查。免费“两癌”筛查是针对女性宫颈癌和乳腺癌的筛查,凡年龄在30至64周岁(含)户籍在高新区托管区域内的妇女,可以免费享受每三年一次的宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查。

为了预防出生缺陷,减少残疾发生,提高人口素质,免费孕前优生健康检查、免费产前筛查和新生儿疾病筛查为母婴健康保驾护航。免费孕前优生健康检查以计划怀孕夫妇为重点,凡本辖区内符合生育政策、计划怀孕的夫妇,包括流动人口计划怀孕的夫妇均可到驻地或单位所在街道卫计办确认人口信息,开具《孕前检查通知单》享受此项检查。而免费产前筛查和新生儿疾病筛查则需满足夫妇至少一方具有西安市户籍(不含西咸新区)、夫妇非西安市户籍但女方在本市居住6个月以上的条件。满足条件的孕妇可在孕13周之前可在常住地所属的基层医疗卫生机构(卫生服务中心、卫生院)领取《母子健康手册》、《明白卡》及西安市免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务券。

此外,为最大程度地降低艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平,高新区艾滋病免费母婴阻断项目可为孕产妇提供孕期免费检测与咨询、免费治疗、住院分娩或终止妊娠给予相应补助。梅毒母婴阻断项目可为孕产妇提供孕期免费检测与咨询、治疗、儿童诊断及治疗。乙肝免费母婴阻断项目可为孕产妇提供免费检测与咨询、免费乙肝疫苗、乙肝高效免疫球蛋白注射。值得注意的是,此项目中提及的“免费治疗”指感染了艾滋病的孕产妇及所生儿童由项目办提供抗病毒药物(仅指抗病毒药物免费)。

高新区女性全生命周期免费检查和服务项目可通过“西安市民健康”公众号进行预约,预约成功后可前往西安高新医院、西安医专附属医院进行检查。

预约电话:西安高新医院

029-88321132

029-88330016

西安医专附属医院

18189135362

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

    2020-07-22 12:08阅读

    高新区召开扬尘污染防治专项工作推进会

    2020-07-21 10:48阅读

    空港新城综合社会福利中心开业

    2020-07-20 10:18阅读

    2020年陕西省电影项目推介会在西咸新区秦汉新城举行

    2020-07-17 12:13阅读

    国际港务区深入开展“扫黄打非”专项检查联合行动

    2020-07-15 16:06阅读

    西咸新区党工委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-14 06:05阅读

    秦汉新城召开十四运马术、小轮车项目专题会

    2020-07-10 16:07阅读