您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一处失信 处处受限 陕西集中治理诚信缺失突出问题

2020-07-27 02:02  西北信息报  字号:T|T

诚信乃立人之本,是为人处世的基本准则。党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,“一处失信、处处受限”的良好态势正在形成。陕西在治理诚信缺失突出问题上做了较大成效。

“近年来,陕西省人力资源社会保障系统在劳动用工领域扎实推进守信联合激励和失信联合惩戒相关工作,取得了较好成效。”陕西省人社厅副厅长、新闻发言人陈晓东说。

陕西省人社厅扎实推进守信激励和失信惩戒制度落实落地,按照属地管理原则和管辖权限,市、县人社部门对辖区内企业劳动保障守法诚信情况每年进行一次评价。此外,市县级人社部门将本辖区内符合重大劳动保障违法行为7种情形的案件,每季度向社会公布一次。陕西省人力资源社会保障厅每半年向社会公布一次全省重大劳动保障违法案件。2017年以来,全省累计向社会公布重大违法案件396件,其中,2019年公布103件,今年上半年公布33件。

在拖欠农民工工资“黑名单”管理制度落实方面,2018年以来,陕西省累计认定拖欠农民工工资“黑名单”信息147条,其中2019年认定80条,今年上半年认定并公布28条。

在违法失信“黑名单”联合惩戒制度落实方面,将拖欠农民工工资“黑名单”信息,及时推送共享至同级信用管理部门信用信息平台。其他相关部门对列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象依法依规实施联合惩戒,形成了陕西省“一处失信、处处受限”的惩治格局。

“从2017年开始,陕西办结欠薪案件涉及的人数和金额逐年下降。2019年全省共办结欠薪案件1184件,为8347名农民工追发工资等待遇1.05亿元,欠薪人数和金额同比分别下降了61%和47%。”陕西省人社厅劳动监察局局长韩西林说,“下一步,我们将深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,继续加大落实企业劳动保障守法诚信等级评价制度、重大劳动保障违法行为社会公布制度、拖欠农民工工资‘黑名单’管理制度,以及违法失信对象联合惩戒工作力度,充分发挥守信激励和失信惩戒在根治欠薪方面的重要作用。”

陈晓东介绍,从近几年的执法实践看,“不敢失信、不能失信、不愿失信”的良好氛围已经在陕西省初步形成,违法案件数、涉及人数和涉及金额连续三年下降,为保障劳动者合法权益、构建和谐劳动关系、维护社会大局稳定发挥了积极作用。

在社会保险方面,按照陕西省社会信用体系建设工作要求,及时将失业保险系统与陕西省公共信用信息平台无缝对接,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动惩戒。通过陕西省“互联网+政务服务”平台,推送社会保障卡参保人员信息2700万条,信息互通不断加强,为各单位查询使用信息,参与社会信用监督提供了服务支撑。

在人事考试方面,从2019年开始,陕西省事业单位公开招聘公告明确将失信被执行人列入不得报考的人员范围。同时在人社部门组织的各类人事考试中,实行信用承诺制,对审查发现的失信被执行人直接取消考试资格,对在考试中严重违纪人员计入考试诚信档案库。

下一步,陕西省人社厅在劳动监察方面要狠抓企业劳动保障守法诚信等级评价、重大劳动保障违法行为社会公布和拖欠工资“黑名单”管理等制度的落实落地。人事考试方面,加快推动信用信息归集,加强信用信息的互联共享;社会保险方面,按照人社部统一部署,建立社会保险领域严重失信人名单管理制度,对严重失信人实施跨部门联合惩戒,重点打击恶意骗保、欺诈冒领、恶意泄露参保人员信息等行为,积极推动陕西省形成“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。谷妍

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办以案促改警示教育大会暨“弘扬延安精神 净化政治生态”专题培训班

    2020-07-26 06:03阅读

    中欧班列“长安号”:车轮铿锵 货运欧亚

    2020-07-24 16:04阅读

    航天基地4个重点项目加快推进

    2020-07-23 16:07阅读

    “二师兄”高速路上乱窜 咸阳交警雨中收伏

    2020-07-22 08:33阅读

    阎良区2020年初中学业水平考试顺利结束

    2020-07-20 10:04阅读

    媒体家长代表进校园 探访家门口的好学校

    2020-07-17 10:39阅读

    阎良区召开2020年初中学业水平考试考务工作会

    2020-07-15 14:01阅读