您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“天问一号”发射升空 西安光机所承担4项科研任务

2020-07-28 10:40  兵马俑在线  字号:T|T

7月23日12时41分,我国首个火星探测器由长征五号遥四运载火箭在海南文昌航天发射场发射升空,成功将探测器送入预定轨道,迈出了我国行星探测第一步。本次发射任务中,中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称“西安光机所”)积极发挥特色及技术积累,承担了4项科研任务,为此次火星探测任务贡献了力量。

据介绍,西安光机所在本次发射任务中承担了着陆巡视器多光谱相机,火星探测中分辨率相机光学组件、火星探测表面成分探测仪显微相机组件、避障相机光学组件,火星探测器星敏感器光学系统,箭载测量系统摄像装置共4项科研任务。

其中,着陆巡视器多光谱相机主要科学用途为获取着陆区及巡视区多光谱图像,进而进行火星表面物质类型分布的分析工作,其中有3种新技术是首次应用于我国深空探测。星敏感器光学系统,通过探测不同位置的恒星并实行解算,为“天问一号”及巡视着陆器提供准确的空间方位和基准。作为长征五号遥四运载火箭的“眼睛”,箭载测量系统摄像装置主要用于监测火箭发射过程,并提供实时视频画面。

西安光机所创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,主要研究领域包括基础光学、空间光学、光电工程,主要研究方向包括瞬态光学与光子学理论与技术、空间光学遥感技术、干涉光谱成像理论与技术、光电信息技术。

五十多年来,西安光机所在为我国航天事业做出重大贡献的同时,积极参与地方建设发展,与西安市科技局、西安高新区签署《院地融合发展战略合作协议》,使西安高新区成为西安光机所科技成果转化基地,构建以“西安光机所创造、西安高新区推广”为特色的“政、产、学、研、用、金、介、才”全要素创新创业生态体系。由西安光机所博士米磊提出的“硬科技”概念目前已正式进入国家话语体系,为西安市打造了新的发展名片,目前,西安市正在基于此打造全球“硬科技”之都,西安高新区正在加快创建国家“硬科技”创新示范区。

(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    扶风:苹果领“鲜”果业发展

    2020-07-28 02:10阅读

    把陕西绿“搬”上青藏高原

    2020-07-27 02:12阅读

    西咸新区召开2020年上半年追赶超越点评会

    2020-07-25 06:02阅读

    37个重点产业招商项目落户西咸新区

    2020-07-23 10:12阅读

    浐灞自贸功能区顺利召开中期评审会

    2020-07-21 18:02阅读

    宝鸡市陈仓区织牢医疗卫生保障网 托起群众健康幸福梦

    2020-07-20 02:13阅读

    咸阳渭城区中心敬老院开业

    2020-07-17 02:15阅读