您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

凤翔县福利刺绣合作社美日子“绣”出来

2020-08-19 00:08  西北信息报  字号:T|T

走进凤翔县彪角镇福利刺绣合作社工作间,几名妇女正围坐在一起,飞针走线,忙着制作虎头披肩。

“金平,你看我的针脚咋样?颜色搭配合理不?这一块儿,要不要再深一点?”彪角村三组贫困户张格英看见合作社负责人王金平过来,急忙拿起正在缝制的披肩请教。

“可以,针脚没话说,花纹搭配的颜色不要太跳跃,看着舒服最好。”王金平接过产品,边看边说。

凤翔手工刺绣以其严谨细密的针法、古朴淳厚的构图和凝练华美的造型自成一家,在西府一带久负盛名。今年45岁的王金平在手工刺绣行当“精耕细作”20余年,创作了《西府千花账》《中国戏曲花脸脸谱》《牡丹图》《雄风图》等一大批刺绣作品。如今,她已是凤翔县工艺美术协会会员和手工刺绣传承人之一。

“我们的刺绣产品多以实用为主,像虎头帽、枕头、绣花鞋,还有儿童玩具、装饰挂件等布制品,全是姐妹们纯手工做出来的,大人、娃娃都喜欢。”王金平指着展厅里琳琅满目的手工刺绣产品介绍,除了在本地售卖外,产品还通过政府组织的展会、交流等活动销往山东、河南、北京、西安等地。“截至目前已销售80000余件,创收80万余元。”

2015年,王金平成立刺绣合作社,取名“福利”。“合作社之所以命名‘福利’,有两个初衷,一是想把手工刺绣做大做强,让它产生效益;二是想带动身边更多的女同胞通过做‘针线活’过上好日子。”王金平说。

彪角镇上庄村三组建档立卡贫困户李课课,两年前加入合作社,在王金平的带领下,刻苦学习刺绣技艺,在家门口实现了“挣钱顾家两不误”。“在金平这里干活,一个月能挣1000多元,还能捎带照料家里生病的丈夫。”李课课告诉记者。

与彪角镇接壤的虢王镇,三家庄村七组有位妇女叫陈文翠,想学刺绣挣钱,因身患残疾、行动不便烦恼不已。王金平得知后,每周“上门服务”为陈文翠“开小灶”,带上做工用的材料,手把手教她技艺,再把成品带回售卖……

据了解,自2015年成立专业合作社以来,彪角镇及周边镇村先后有56名留守妇女、残疾妇女加入合作社长期务工,其中贫困户就有11人。为带动更多姐妹掌握刺绣技能,王金平在凤翔县妇联、县文化馆和镇上的支持下,举办了10期农村妇女手工刺绣培训班,培训人数超过1000人。

为把凤翔刺绣的名气做得更响,王金平不断创新。从构思设计到制作成品,所有工序她都精益求精。目前,王金平正忙着为自己最新设计的一款名为“刺绣脸谱风捶背布老虎”申请外观专利。

王金平介绍,这款“布老虎”不同寻常,在采用传统刺绣布艺手工制作的基础上,将陕西关中地区特别是凤翔马勺脸谱元素和布老虎元素有机结合,既具有布偶玩具的观赏性,又具有捶背等保健功能。

“我们一方面通过自行研发设计,不断融入当地泥塑、马勺脸谱等元素,在文创上下功夫,把凤翔刺绣这门传统工艺发扬光大。另一方面,把电商做起来,通过网络销售占据市场份额,让姐妹们把日子‘绣’得更美!”谈及未来,王金平信心满满。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    钟洪江督导检查高新区文明城市创建工作

    2020-08-18 12:38阅读

    有!看!头!创文这件事,经开区跟你“没完”……

    2020-08-17 14:01阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    一天两场,风雨无阻,话剧《家风》甜出西安味儿

    2020-08-13 20:05阅读

    培训学习重在知,专业成长贵在行

    2020-08-12 11:02阅读

    陕西铁塔 挺立新基建潮头 ——当“共享换电柜”来敲门

    2020-08-11 02:12阅读

    杨六齐同志检查生态区防汛安全工作

    2020-08-08 12:03阅读