您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区:秋意渐浓栾树花开

2020-08-20 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

立秋过后,阴雨连绵,高新区的栾树迎来了一年中最美的时节。近日,在沣惠路、高新四路等主干道上,金黄色的花瓣、灯笼般的褐果缀满枝头,与绿叶交相辉映,仿佛一幅流金溢彩的画卷,分外迷人。

走进高新四路就能看到,栾树身姿挺拔,叶子是独特的羽状复叶,花朵小巧。几场大雨过后,有的树上是一条条金黄色的细小花柱,层层舒展,依次在枝头粲然开放,有的已逐渐转红,结成了红色的灯笼果,串串果实缀满枝头。

“栾树别名灯笼树、摇钱树,为落叶乔木,适应性强,树形端正,枝叶茂密而秀丽,春季嫩叶多为红叶,夏季花开满树金黄,秋冬蒴果如灯笼而不落,一年四季皆可供观赏。除了具有观赏价值,栾树还具有极高的环保和药用价值。”高新区城市管理局绿化部的工作人员解释说,栾树体态高大,能有效减少噪音,它的叶子有着很强的吸附作用,能够有效吸附灰尘,去除空气中的有毒气体,散发出大量的氧气,使空气更加清新。此外,栾树的根和花皆能入药,其根有消肿、止痛、活血、驱蛔虫的作用,花能清肝明目,清热止咳。

近年来,高新区不少主干道和支次道路都有栾树的身影,目前主要分布在沣惠路、高新四路、唐兴路、枫林路、西太路、丈八三路等地,共计9200余株。

(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 李圆)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “AI+”时代来了 陕西如何驰骋蓝海

    2020-08-20 00:08阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    康军主持召开西咸新区第三次城市工作会筹备会

    2020-08-18 06:00阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    打造千亿级安全应急产业园 西北安全应急产业园落户泾河新城

    2020-08-13 12:14阅读

    经开区社保中心“综窗受理”服务模式开始试运行

    2020-08-12 06:21阅读

    创文路上急行者——曲江大明宫创文志愿者在行动

    2020-08-10 18:01阅读