您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区以实际行动确保脱贫路上“一个也不少”

2020-08-26 12:36  兵马俑在线  字号:T|T

“现在的日子虽然还有点难,但比起之前强太多了!”近日,记者走进晨光村时,高新区细柳街道晨光村村民田领生这样说道。

田领生是晨光村的一名普通村民,先天性二级肢体残疾让他失去了看看大千世界的自主能力,也让他难以通过劳动来保障自己的生活。但如今,在晨光村脱贫攻坚小组的帮助下,田领生也成了一名小股东,每年有了固定分红,甚至有了自己的签约医生。此前,田领生因病住院,在高新区医疗扶贫相关政策的支持下,节省了几千元的医疗支出。

据悉,2014年,晨光村建档立卡贫困户共计21户53人,在前期脱贫工作中陆续脱贫19户48人,目前仍有2户3人在册。尽管贫困户数量并不算太多,但对于晨光村来讲,脱贫任务却一点儿也不轻松。

据晨光村村干部袁阳介绍,在晨光村21户建档立卡户中,因病因残致贫的人不在少数,有的贫困户因为家中有人患有精神障碍需要陪护,家人无法外出打工挣钱,导致家庭生活无法得到保障。

在晨光村,脱贫攻坚小组内的每个成员都有自己固定的帮扶对象。帮扶干部们每月要至少去两次贫困户家,对贫困户生活的各个方面进行问询,解决贫困户问题。因病因残致贫的,扶贫干部就走政策申请,为贫困户申请残疾补贴、护理补贴;具备劳动能力且有就业意愿的,扶贫干部就通过企业或护林员等公益岗位指导其就业。

从产业入股分红到医疗、教育扶贫多方发力,扶贫干部们紧抓高新区扶贫相关政策,以最大限度确保脱贫路上一个也不少、一户也不落。当前,晨光村享受产业扶持政策1户,医疗救助政策6户,教育扶贫政策1户,政策兜底3户,切切实实的扶贫政策让人们对生活有了更多美好的期盼。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保障项目建设 集贤园舞好“三板斧”

    2020-08-26 10:34阅读

    省委依法治省办督导核验组到高新区检查工作

    2020-08-25 10:53阅读

    新生志愿力量 引领文明风尚

    2020-08-24 12:11阅读

    泾河新城师大附中附小即将正式开学

    2020-08-21 10:30阅读

    高新区持续开展人行道交通秩序综合整治

    2020-08-19 12:36阅读

    空港新城管委会领导会见陕西果业集团有限公司高层

    2020-08-17 18:12阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读