您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兴平“123工作法”保障老年人合法权益

2020-09-08 08:36  西北信息报  字号:T|T

近年来,兴平市不断加强老年人法律援助工作力度,努力为老年人提供快捷、便利、优质、高效的法律援助服务,维护和保障老年人合法权益。

该市持续加大对老年人的普法宣传、认真贯彻落实《老年人权益保障法》《陕西省老年人优待服务办法》等法律法规,扎实开展法律援助“进社区”“进敬老院”等活动,将国家、省市老年人权益保障法律法规和法律援助知识送到老年人身边,有效解决了服务老年人“最后一公里”问题。

在法律援助中心设置老年人服务窗口,实行公示制,首问责任制,接待登记制,采取推行“123工作法”,即一个免于二个优先三个实现(对老年人请求给付赡养费的免于审查经济状况,安排专职律师做到优先接待、优先受理,实现当日受理,当日审批、当日指派),切实维护和保障老年人合法权益。

该市除市法律援助中心外,同时建立了18个覆盖城乡的法律援助工作站,方便辖区老年人就近申请法律援助与办理法律援助手续,形成了纵横结合的法律援助网络体系。2017年以来,共为老年人提供法律咨询500余人次,办理各类援助案件100余件,挽回经济损失160余万元,老年人满意率达100%。

据悉,该市法律援助中心于近日获得了陕西省老龄工作委员会办公室授予的“敬老文明号”荣誉称号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    驰骋七年,长安号加速奔跑!

    2020-09-07 18:17阅读

    西安交通大学校地合作论坛在西咸新区沣西新城中国西部科技创新港举行

    2020-09-06 12:05阅读

    经开区:争创全国文明单位,迎接省委文明办检查

    2020-09-04 10:00阅读

    空港新城获评 “中国国际化营商环境建设示范县 (市、区)”

    2020-09-02 12:16阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    岳华峰在北京考察京东方集团和中国航天科技集团

    2020-08-29 12:07阅读

    康军在榆林考察陕西靖神铁路公司

    2020-08-27 16:09阅读