您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安曲江新区推进基础教育均衡发展

2020-09-11 18:02  兵马俑在线  字号:T|T

近日,即将投用的陕西省西安市曲江新区第七小学迎来校园开放日。当天400多名新生家长走进校园参观,一名家长感慨:“孩子在这里上学我很放心。”

今年9月,曲江一小新校区、曲江五小、曲江六小和曲江七小等4所学校投入使用,提供8800个学位,新增学位量占新区总量的24%。

学位供给能力不足、优质资源尚欠均衡等问题一度成为曲江新区基础教育发展的瓶颈。“随着《曲江新区基础教育提升三年行动计划(2019—2021)》出台,教育经费投入逐年递增,2019年一般公共预算教育经费投入达到7.69亿元,较2018年的4.6亿元增长67%。”曲江新区教育局相关负责人介绍。2019年底,曲江新区新增公办初中1所、公办小学10所,辖区义务教育阶段学位保有量达到3.15万个。2019年至2021年,曲江新区计划建成14所中小学,新增义务教育阶段学位2.2万个。

今年,曲江新区共组建5个教育集团,暑假期间,各教育集团开展融合活动,做到教学计划同步、课程安排同步、教学进度同步、备课教研同步、教师培训同步。同时,创新实施“一长多校、委托管理、兼并融合、结对提升”的“名校+”工程,与陕西师范大学联合创办了曲江第一所公办完全中学——曲江一中。依托曲江一中、曲江一小、曲江南湖小学、曲江二小、曲江三小逐步实施覆盖全区的“名校+”联合体构建工作。

让学生“上好学”,师资是关键。曲江新区深化教育管理体制改革,实施校长负责制。2019年以来,曲江新区启动校长、管理、教师教育队伍选拔及招聘工作。曲江新区党工委、管委会相关负责人表示:“曲江新区将继续抓好校园基础设施建设改造,创造更多优质教育资源,让孩子在家门口就能享受到一流的教学水平和教育设施。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城党委政法工作部(司法局)荣获“全省人民调解工作先进集体”的称号

    2020-09-11 14:07阅读

    聚焦预防出生缺陷 保障妇幼健康

    2020-09-10 18:31阅读

    高新城管持续开展城市管理领域扫黑除恶专项整治行动

    2020-09-09 16:34阅读

    西安市“十四五”规划邀您建言献策

    2020-09-08 08:33阅读

    陕西跨境电商B2B出口试点业务在空港新城正式启动

    2020-09-04 18:06阅读

    健康扶贫我当先 ——记鄠邑区涝店中心卫生院医师服务团队“排头兵”解少飞

    2020-09-03 06:18阅读

    自贸办走访西安奇旅影易科技有限公司 了解企业诉求

    2020-09-01 15:05阅读