您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区:六大举措让共享单车便民不扰民

2020-09-15 12:37  兵马俑在线  字号:T|T

“现如今,共享单车整齐划一地停放在规定的停放点,乱停乱放现象得到显著改善,做到了便民不扰民,为高新区点赞。”家住在永阳公园附近的李军告诉记者,这一切都得益于西安高新区开展的“迎十四运创文明城”听民声解民忧大走访活动。

据了解,自共享单车进入西安市以来,为群众出行解决了“最后一公里”的问题,受到群众的一致好评。但随着共享单车不断发展,乱停放、乱占道等新的“城市病”日益凸显,成为城市管理的一大顽疾,给群众出行带来安全隐患。在大走访过程中,高新区城市管理局工作人员了解到,如何能够更好地规范管理共享单车,是当前群众最关心的热点问题之一。

在此背景下,高新区城市管理局积极探索共享单车管理新模式,坚持“整治一处、规范一处、提升一处”的思路,采取“划点位、强调度、建驿站、限区域、广宣传、严处罚”六大举措,以唐延路、沣惠南路、丈八西路、永阳公园、木塔寺公园等城市主干道、公园广场为重点,着力解决共享单车乱停乱放、超投堆积等问题,让共享单车成为城市风景线,把实事办在群众心坎上。

据高新区城市管理局工作人员介绍,六大举措包括:划点位——增设共享单车停放点。按照“应划尽划”的原则,对符合施划条件的路段增设停放点,引导市民群众入框停放。截至目前,高新区共施划共享单车停放点1126处。强调度——建立联合约谈快速响应机制。城管、交警两部门通过联合约谈共享单车运营企业,形成了早晚高峰期集合点名制度,企业高峰时段安排清运车,由城管及交警共同指挥,及时将“超量”单车外运,达到“1分钟响应、半小时到场、1小时整改到位”整治效果。建驿站——加快建设共享驿站。针对停放需求量大的路段和区域,积极协调园区、企业建设共享驿站,解决共享单车堆积停放问题。限区域——运用科技手段限定停放区域。加快高新区地铁三号线出入口沿线“蓝牙道钉+电子围栏”设备安装。广宣传——加大规范停车宣传力度,积极倡导市民群众、企业职工文明骑行、规范停车。严处罚——开展联合执法行动。城管部门及交警部门按照“巡查到位、通知到位、整改到位、处罚到位”的原则,坚持“治、管、控、疏”等多种措施,集中开展联合执法行动,对乱停乱放整改不力的企业依法暂扣共享单车,并予以行政处罚。

高新区城市管理局相关负责人表示,下一步,城市管理局将结合城市管理职能,持续协调解决困扰群众的身边事、以及群众反映强烈的热点难点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(高新融媒记者 李聪迎)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    西咸新区举办迎十四运家庭主题公园定向嘉年华活动

    2020-09-14 10:23阅读

    西安航空基地:“互联网+政务服务 ”让营商环境更优质

    2020-09-11 16:17阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    固本强基 特色创新 凝心聚力 再创佳绩

    2020-09-03 12:05阅读