您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西多措并举防控松材线虫病

2020-09-17 08:25  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省林业局了解到,松材线虫病在陕西秦巴山区多点发生。面对严峻形势,陕西省森管局把松材线虫病防控作为森林资源管护工作的重中之重,严防输入,有效阻止了松材线虫病疫情传播。

为进一步加强松材线虫病防控工作,陕西省森管局及局属6个林业局分别成立了松材线虫病防控工作领导小组,制定了《2020年松材线虫病防控方案和应急预案》等,层层落实防控责任,并将松材线虫病防控工作纳入各林业局年度工作目标责任考核。

同时,陕西省森管局加强森防队伍建设,建立健全检疫防治队伍,充实森防专业人员,目前已配备专职检疫员89人、兼职80人,积极开展社会化防治工作;充分发挥四级监测网络作用,多年来坚持开展春秋季普查,对枯死木、叶色异常的林班,增设样地详查,加大取样数量和频次;重视森防基础设施建设,相继配置了显微镜、无人机、快速检测设备,监测效率和准确率大幅提高。

今年以来,陕西省森管局开展了形式多样的松材线虫病防控宣传活动,编印了《松材线虫病防治知识手册》400份,各林业局、林场制作了宣传条幅、宣传册、宣传画,悬挂、张贴在高速公路两边和村镇等人流聚集区,有效提升了宣传效果,并设立有奖举报制度,鼓励群众及时发现疫情及时上报,形成人人关心森防、参与森防的浓厚氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区积极开展“绿书签行动”

    2020-09-16 12:35阅读

    浐灞:做好“水文章” 绘好“生态卷”

    2020-09-15 18:00阅读

    迎双节 抓创文 城市管理和综合执法局巩固提升精细化管理工作

    2020-09-14 16:05阅读

    贺键到西安咸阳国际机场检查机场客运秩序整治、食品安全、城市氛围营造等工作

    2020-09-11 12:10阅读

    曲江新区“五车共治”有效规范交通秩序缓解拥堵状况

    2020-09-09 18:13阅读

    既要“走出去” 又要“引进来”陕“牌”服务“陕”亮服贸会

    2020-09-08 08:37阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读