您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打造最优营商环境提升纳税人满意度

2020-09-17 10:37  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 杨皓

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了很多人的生活,各个行业都受到了不同程度的影响。为打赢这场没有硝烟的战争,确保经济社会运行正常,很多人都义无反顾地加入到抗疫的队伍中,用自己的方式为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

来自高新区税务系统的何旭就是其中一位。疫情防控工作期间,他带领西安高新区税务局第一税务所同事履职尽责,持续优化税收营商环境,提升纳税人满意度,用忠诚和担当交出了一份优秀考卷,被共青团西安市委、西安市直机关工委等六部门联合评为2020年“西安抗疫好青年”。

组建疫情防控小组 全力严防疫情传播蔓延

“疫情就是命令,防控就是责任。”为帮助大家提高疫情防控意识,何旭每天主动在工作群里更新疫情防控相关政策和防疫知识,提醒第一税务所全体人员加强自我保护,做好防疫措施。同时,他还要求同事们每天测量体温,并创建人员动向“日报告”制度,全面掌握每一位同事每日动向和体温情况,确保疫情早发现早报告。

春节假期后,何旭第一时间返回工作岗位,带头组建了办税服务厅疫情防控小组,并抓紧开展防疫物资采购、公共区域消毒、疫情防控制度建设等工作,全力以赴严防疫情传播蔓延,并为后续更好开展工作做好准备。

疫情防控形势依然严峻,但税务工作还得正常开展。如何切实保护纳税人生命健康,确保疫情不再传播蔓延?这个问题成了何旭首先需要考虑好的问题,为此,他研究分析并打造了“分流式”办税服务厅,将办税服务厅分成三个部分,每一个部分都设有入口和出口,并在入口处设置资料预审岗,尽最大可能加快业务办理,确保办税过程中办事群众和工作人员保持安全距离。这期间,何旭和同事们一起站在资料审核岗,为纳税人答疑解惑,全力提升窗口办税效率。

打造作风强硬队伍 助力企业复工复产

随着疫情防控形势逐渐平稳,复工复产工作也次第展开。为帮助企业尽快复工复产,实现正常运转,何旭还带领干部主动走进企业送服务,上门为企业宣讲疫情防控税收优惠政策。对于因疫情经营困难的企业,还特地送上“税银贷”大礼包,并定期回访,确保企业顺利复工复产。

“只有打造一支作风强硬的队伍,才能在关键时候打硬仗。”何旭深知这样的道理,因此他在加强办税服务厅疫情防控的同时,始终不忘加强办税大厅的日常管理,并通过不断优化完善各项管理制度,提高大家的业务能力和服务水平。

具体工作中,何旭在办税大厅设置了业务督办岗位,由专人在办税服务厅流动服务,查找纳税人办税问题并当场解决,及时化解不满情绪,从源头降低投诉数量。他还制定了投诉考核制度,加强对办税大厅工作人员的奖惩,形成一套完整的投诉奖罚制度。

何旭还在办税大厅实行一线通工单制度,每日分类整理纳税人咨询问题,并发给对接业务科室进行专业解答,并通过线上平台致电纳税人进行答复,将部门间“串联”转变为“并联”。此外,他还制定了办税服务厅应急预案。通过设置特殊化专窗、绿色通道服务,提供应急医药箱、残疾保障设置、便民雨伞等,为纳税人提供全方位的贴心服务。

打造最优营商环境 最大程度方便企业办税

“优化营商环境永远没有终点。”为进一步服务企业,何旭还组织办税服务厅业务骨干成立了一支“提升营商环境青年服务队”,深入一线为企业送服务、解难题。

2020年7月24日,“青年服务队”来到比亚迪汽车有限公司开展政策服务送上门主题活动。针对企业提出的自然人汇算清缴个人信息有误、传统发票领用模式不能满足日常经营需求、境外付汇业务流程复杂等办税困难,“青年服务队”现场为企业解答了疑难困惑,提出了意见建议,并为企业量身打造了一套“业务流程整合+开通发票预约+网上办税提速+大厅办税托底”的服务方案。

此外,何旭还根据前期走访工作中汇总归纳出的疑难问题,依托高新区管委会下沉点优质平台,组织青年服务队再出发,为下沉服务点添设“综合业务”自助办税机,最大程度方便企业“多走网络,少跑马路”,实实在在为企业减负,受到了企业的一致好评。

在这场疫情防控持久战中,何旭凝聚第一税务所合力,团结一致,倾情服务,为纳税人送上了安全、便捷、舒心的服务暖流,在困境中为企业提振了信心,为复产复工提供了强有力的支持。但在拿到荣誉的那一刻,他仍表示自己还有很多要学习提升的地方。下一步,他将持续围绕方便企业群众办事这一目标,最大努力投入工作,为高新区税收营商环境深度优化提升贡献自己的力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    “心中有信仰 脚下有力量”航空基地举行教师节表彰大会

    2020-09-11 16:18阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读