您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西发布学校突发公共卫生事件预警

2020-09-25 00:16  西北信息报  字号:T|T

9月陕西托幼机构、中小学、大中专院校陆续开学,进入学校传染病发病高发季节,亦是流行性乙型脑炎、出血热等传染性疾病多发时段。为进一步加强陕西全省学校疾病防控工作,减少学校突发公共卫生事件,近日,陕西省教育厅发布《陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警》(以下简称《预警》)。

《预警》指出,随着学校陆续开学,易感学生在校内聚集,相互之间接触频繁,为疾病的传播提供了有利条件,较易发生呼吸道、肠道传染病聚集性疫情。同时,陕西省关中地区(西安、宝鸡、咸阳、渭南)是流行性出血热疫情高发地区,随着来自其他地区的新生入学,出血热发生的风险增加。

对此,陕西省教育厅建议加强学校及托幼机构传染病防控管理,贯彻落实传染病防控校长责任制,严格落实晨午检、缺课登记、病因追踪、病愈返校、通风消毒和疫情报告等各项防控措施。

学校要组织开展呼吸道、肠道传染病和流行性出血热等疾病防治知识的宣教活动,引导学生养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、多通风、多喝水,合理安排作息,提高身体素质。对有疫苗预防的传染病如流感、流腮、水痘等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗。

西安、宝鸡、咸阳、渭南等出血热疫情高发地区高校的来校新生,在“知情、同意、自愿”的原则下,鼓励学生接种出血热疫苗,切勿食用或接触被老鼠分泌物、排泄物污染的物品,如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。

强化学校食堂食品卫生和饮水卫生的管理,严格执行学校食堂管理制度、完善自备水和二次供水的净化消毒处理设施,加强水质的净化消毒处理和检测,确保师生食品及饮用水安全。

加强呼吸道或肠道传染病聚集性疫情监测,及时提出预防控制措施,做好对聚集性或暴发疫情的处置。

陕西省教育厅提醒,随着秋季学期开学,儿童聚集大幅增加手足口病传染风险,发病数将会增多,应大力做好防控工作,竭力降低重症率,避免发生死亡。各地教育部门和学校要配合疾控部门强化手足口病防控知识的宣传,开展有针对性的健康教育活动,提高家长防病意识,一旦孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时就诊。学校及托幼机构要严格落实晨午检、缺课登记、疫情报告和卫生消毒制度,密切关注学生健康状况,发现病儿及时隔离、上报。

另外,各级教育行政部门、各级各类学校要加强监管,督促开学学校落实疫情防控工作措施。人民

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    助力十四运 绽放西安城市之美

    2020-09-17 16:11阅读

    多家科技型企业落户 航空基地·优客工场孵化成果显现

    2020-09-15 20:03阅读

    今年西安将新增和提升绿化面积超千万平方米

    2020-09-14 08:41阅读