您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西试行项目经费“包干制”

2020-09-23 08:30  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省科技厅、财政厅研究决定,在陕西省财政科技计划中试行项目经费“包干制”,建立完善以信任为前提的科研管理机制,赋予科研单位更多的自主权和科研人员更大的人财物自主支配权,充分激发科研人员创新创造活力,切实减轻科研人员负担。

试点范围包括2020年起陕西省财政资助的陕西省自然科学基础研究计划和2020年起陕西省财政资助的陕西省创新能力支撑计划。试点实行项目经费定额包干资助,在项目经费资助额度内,不再区分直接经费和间接经费,在填报项目申请书和项目合同书时,不再填写项目资金预算等方面内容,经费支出不再设置科目比例限制,由项目负责人和科研团队在规定范围内根据科研实际需要自主决定使用。

项目依托单位是经费管理的责任主体,应当严格执行国家有关财经政策和财务制度,完善内部风险防控机制,制定经费使用“包干制”操作规范或操作流程等管理规定。陕西省科技厅、财政厅将结合项目管理要求,对经费使用情况和依托单位管理情况开展抽查。对于超出规定范围使用项目经费,以及存在截留、挪用、侵占项目经费以及弄虚作假等违规违法行为的,将按照相关法律法规追究项目依托单位和相关人员的责任。情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国航天科技集团公司第九研究院院长任德民一行来访空港新城

    2020-09-22 16:06阅读

    高新区召开全域治水碧水兴城和今冬明春绿化工作推进会

    2020-09-21 18:32阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    乍得共和国驻华大使迈蒂纳·朱恩贝考察西咸新区

    2020-09-17 20:05阅读

    陕西着力解决应急交通保障“卡脖子”问题

    2020-09-16 08:33阅读

    迎十四运,创文明城丨走访全覆盖、活动零距离、整改无时差……

    2020-09-14 10:08阅读

    我国西北旅游复苏 凸显旺盛内需潜力

    2020-09-11 08:39阅读