您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

本次连阴雨天气过程明日结束

2020-10-15 12:20  西北信息报  字号:T|T

记者从陕西省气象局获悉,根据最新气象资料分析,陕西省中南部自10月1日以来的连阴雨天气预计将于16日结束。14日至15日晚上全省大部仍有阴雨天气,其中,陕北南部以小雨为主,关中、陕南大部以小到中雨为主。

月底前有两次弱降水过程

17-19日陕西省以晴到多云天气为主,陕南南部云量较多,月底之前仍有两次弱降水天气过程,其余时段以多云到晴天气为主,无明显降水。

后期主要天气过程:16日陕北、关中阴天转多云,陕南阴天,南部局地有小雨;受冷空气影响陕北北部有4~5级偏北风,日平均气温下降4~6℃。20日关中西部、陕南西部阴天有小雨或阵雨。26-28日全省有小雨天气过程。

陕西省中南部持续多日的阴雨天气将于16日自北向南逐渐结束,在此之前关中大部、陕南仍有小到中雨天气。陕西省气象局提醒各地加强农田排涝及田间管理,防范阴雨寡照天气带来的不利影响。同时,需防范道路湿滑及低能见度对出行安全的影响,提醒公众关注临近天气预报,注意添衣保暖。

预计冬季气温整体偏低

国家气候中心监测表明,2020年9月赤道中东太平洋海区已进入拉尼娜状态,预计将在冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。拉尼娜现象通过复杂的海洋与大气的相互作用,导致全球天气气候出现不同程度异常。

统计结果显示,1960年以来共出现13次拉尼娜事件,其中10次拉尼娜事件发生年的冬季,陕西省冷空气势力偏强,气温整体偏低,部分年份出现持续性的低温阴雪天气。如2007年秋冬季发生的拉尼娜事件,陕北、关中冬季平均气温偏低1~3℃,陕南偏低1~2℃,全省大部降水异常偏多,持续低温雨雪冰冻天气对农业,交通及居民生活造成严重影响。但也有3次拉尼娜事件发生年的冬季,陕西省气温偏高显著。同时,在拉尼娜事件发生年,全省冬季降水多寡不一,且区域差异显著。

结合近期大气环流演变特征和多家动力气候模式预测结果,预计受拉尼娜影响,今冬影响陕西省的冷空气势力偏强,冷空气活动频繁,冬季气温整体偏低(陕北、关中偏低0~1℃,陕南偏高0~1℃),并可能出现阶段性低温阴雪天气。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安将举办系列重要赛事迎接第十四届全运会

    2020-10-15 10:28阅读

    听朱雀和鸣 愿天下太平 “秦岭声活节”在太平国家森林公园举行

    2020-10-14 16:07阅读

    西安国际港务区妇联开展“厉行粮食节约 传承勤俭家训”主题活动

    2020-10-13 14:03阅读

    迎国庆 庆中秋 | 阎良区学校开展系列活动

    2020-10-12 00:32阅读

    张宏伟看望慰问“双节”假期一线值班人员

    2020-10-09 18:22阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    秦汉新城召开土地领导小组会议

    2020-09-29 10:16阅读