您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

素人演员首次触电献上精湛表演

2020-10-15 20:14  兵马俑在线  字号:T|T

《拨浪鼓咚咚响》是一部为留守儿童而拍的电影,全片使用陕北方言,全部启用素人演员,是陕北小伙白志强的处女作。这部影片之前入围上海国际电影节并举行首映式时,全场爆满。12日晚在西安丝路电影节的首映礼上,数百位观众也将放映厅过道挤得水泄不通,观看过程有笑有泪,令人们了解到陕北留守儿童的另一面。

本届丝路电影节开幕第一天,特别推荐人宋佳就向数十家媒体倾力推介,称赞这是她看到的最朴素自然,拍摄手法十分克制的优秀影片。导演白志强之前一直拍摄纪录片,为这部影片倾其所有,剧组所有演职人员以全体不领酬劳的方式支持导演。这部影片源自千千万万陕北留守儿童的故事,主人公毛豆稚嫩的身影就是他们的缩影。7年前,白志强去清涧高杰村取材拍摄纪录片,当地一名校长说学校里有160个孩子是留守儿童,其中差不多一半是孤儿或单亲家庭。直到第二天看到那么多留守孩子们齐刷刷站在自己眼前,白志强的内心被强烈震撼了,他决定做点什么,他和朋友成立了“星星火志愿团队”,做一些帮扶工作,捐了一些钱款和衣物,但孩子们的情感缺失他们很难弥补。白志强萌生了为孩子们拍一部电影,将他们的声音与情感记录下来,传播出去让更多人来关注这一群体的想法。影片中8岁的小演员是真正地道的陕北乡村娃,第一次“触电”,青涩、真挚的表演却打动了所有观众。而这一次在国庆档大片《我和我的家乡》也表现十分出色。

这部影片呈现了一个痛失爱子的寻仇货郎和一个寻找父亲的孩子,从不共戴天到形同父子的感人故事。这段寻父之旅使充满复仇心理的苟仁重新燃起对生活的希望,也使寻找父亲的孩子毛豆找到了心灵归宿,二人相互救赎了彼此。为了去神木找爸爸,毛豆悄悄上了苟仁的货车,黑漆漆的车厢,他却不小心点燃了爆竹。苟仁当然暴跳如雷,心疼被烧毁的货物,拉着毛豆回家索赔。可相依为命的奶奶却过世了,看着这家徒四壁的窑洞,苟仁只能带着毛豆去寻父,一路不忘记着账,给毛豆花的方便面钱、汽油费、过路费。就是这么一个寻找的故事,留守儿童毛豆要找爸爸,苟仁也要找当初害得儿子身亡的朋友,两人内心深处其实都是在寻求感情的慰藉。

一对最不可能成为父子的“爷俩”一路找,一路怼,一路哭,一路梦醒,才逐渐看清对方偏执之下的温暖,直到彼此放下戒备,成为互相需要的一对“父子”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    亮执法利剑 护生态文明 高新城管专项整治售卖野生动物及制品非法行为

    2020-10-15 12:34阅读

    央视分别关注昆明池、诗经里“双节”活动

    2020-10-14 20:05阅读

    “亮剑”顽疾保平安 ——扶风县掀起打击治理电信网络诈骗工作热潮

    2020-10-14 04:17阅读

    打造农业发展“新模式”,激活乡村振兴“动力源”农村产改的“榆阳实践”

    2020-10-12 08:34阅读

    杨占文调研重点项目建设进展情况

    2020-10-10 16:11阅读

    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读