您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦5条线路、7个方面,经开区出台新方案,全力保障十四运

2021-01-18 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

今年9月,十四运将在我省举行,古城西安将位于聚光灯下,备受瞩目。届时,坐落于经开的西安城市运动公园将举办19岁以下五人制篮球比赛、残特奥会轮椅篮球比赛及三人制篮球比赛。

日前,根据《西安市办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐项目工作方案》(市办字〔2019〕193号)和《西安市迎十四运重点线路环境整治提升工作实施方案》要求,经开区结合区域重点线路环境整治提升工作实际,制定《经开区迎十四运重点线路环境整治提升工作实施方案》。

要对哪些重点线路进行综合整治提升?提升内容具体包括哪些方面?快随经开君来了解一下吧~

经开区迎十四运重点线路环境整治提升

工作实施方案

Part .01

重点线路有哪些?

此次七条重点线路中涉及经开区的道路共5条,包括——

1.机场高速(渭河南岸-绕城高速)两侧

2.绕城高速(机场高速-贞观路,含北三环)两侧

3.凤城五路(贞观路-朱宏路)

4.未央路(北二环立交北桥头-凤城十二路)

5.元朔路(尚宏路-西铜路)

经开区将对道路沿线进行综合整治提升,统筹实施沿线建筑物外立面、城市家具、园林绿化、广告牌匾、夜景照明、道路桥梁、违法建设等七个方面的整治提升工作,着力打造设施完善、管理有序、风貌协调、环境优美的城市区域环境,进一步强化示范带动效应,提升城市规划建设管理水平,推进经开区城市建设。

Part .02

工作原则是什么?

(一)节俭实用与优质美观相结合原则。坚持把办一届高标准的全运盛会与节俭办大事相结合的思路贯穿重点线路环境整治提升工作始终,达到基础设施完善化、日常管理精细化、重要节点景观化的综合效果。

(二)统一协调与突出特色相结合原则。达到重点线路沿线城市景观风貌的相对统一协调,在此基础上强调不同区域、不同路段的景观特色和文化特色。

(三)高水平设计与高标准施工相结合原则。增强规划设计的系统性、前瞻性,为实现日常管理精细化、智慧化奠定坚实基础。坚持高标准施工,通过科学的施工管理,最大限度实现设计意图,扩大重点线路整治提升效果。

Part .03

整治提升内容包括哪些?

(一)建筑物外立面整治。

按照“规范、完好、整洁、美观”的总体要求,对建筑物外立面进行整体提升。重点解决沿街建筑质量参差不齐、景观总体效果不好、建筑物材料老旧破损及存在安全隐患等问题。

(二)城市家具整治提升。

按照“科学布局、数量只减不增、违章设置应拆尽拆”的城市家具设置管理总体要求,坚持“精简、节约、便民、美观”的基本原则,对沿线的移动公厕、环卫工人休息室、保洁员工具箱、果皮箱、执法岗亭、城管驿站、便民座椅、便民服务亭、公交调度亭、公交站牌、候车亭、配电箱(环网柜)、通信电缆箱(光交箱)、道路路牌、交通标识标牌、各类护栏等城市家具进行规范、整治,着力解决城市家具布局不合理、功能缺失、脏污破旧等突出问题,进一步释放城市公共空间,提升城市公共服务和管理水平。

(三)园林绿化建设提升。

按照“拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿”的工作思路,大力实施重点线路沿线绿化美化,高标准完成城市绿化建设提升任务,精细化做好街景布置工作。

(四)广告牌匾整治提升。

按照“规范、美观、安全”的原则,提高沿线户外广告和牌匾标识规划设计水平,对材质低劣、同质化、破损脏污、文化内涵不足及存在安全隐患等问题的户外广告和牌匾标识进行整治提升,对违法违规户外广告和牌匾标识进行拆除整治,使重点线路沿线的户外广告和牌匾标识达到规划统一、合理布局、安全规范、文明美观的效果。

(五)夜景照明整治提升。

遵循“以人为本、统筹规划、因地制宜、安全可靠、经济适用、绿色环保”的原则,对重点线路中尚未实施夜景亮化整治提升的路段进行整治提升。结合现状,统筹考虑功能照明和周边环境相协调,尽量使用节能产品和环保技术。

(六)道路桥梁整治提升。

按照相关标准,对重点线路中道路、下穿隧道、人行天桥进行整治提升。主要包含三项工作内容:一是实施道路整体提升;二是开展桥梁整体提升和桥梁护栏改造提升;三是实施桥下空间整治;四是对全运会期间重点线路地铁在建工地进行提升、保障。

(七)违法建设及红蓝屋顶治理。

对沿线的违法建设进行新一轮巡查认定和拆除整治,达到“应拆尽拆、应改尽改”的要求。拆除类违法建设完成拆除后,及时清运拆除垃圾;对拆后土地进行绿化、美化、硬化和恢复利用。同时积极推进红蓝屋顶专项整治,着力解决沿线“第五立面”色彩驳杂、混乱无序的问题。

为按时保质推进项目建设,此前,经开区成立工作专班,对沿线纳入整治提升范围的项目进行摸底排查,全面摸清工作底数和存在问题,建立工作台账,明确工作任务及措施,并精心编制此方案。

经开区将对照工作任务和时序进度要求,落实工作责任,细化工作安排,抓紧组织工程建设和日常监督管理等工作,确保高质量完成项目建设,以崭新面貌喜迎八方来客。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    贺键调研指导村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-15 16:10阅读

    文明之星 | 点赞这个团队!用心做好志愿服务

    2021-01-14 10:13阅读

    沣西新城召开疫情防控专题工作会

    2021-01-12 12:09阅读

    门轩同志专题安排推进疫情防控工作

    2021-01-09 12:03阅读

    市安委会第七考核督查组对浐灞生态区开展2020年度安全生产考核督查

    2021-01-07 18:14阅读

    大唐不夜城悟空、八戒他们都换了新装

    2021-01-05 18:04阅读