您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安警方公布假疫情之名诈骗的典型套路 防范不法分子借疫情诈骗

2021-01-14 09:16  华商网-华商报  字号:T|T

西安警方公布假疫情之名诈骗的典型套路 防范不法分子借疫情诈骗

岁末年初,国内疫情出现多点散发现象,各地都在全力做好外防输入、内防反弹工作,在这个关键时期,广大人民群众注意防范,不法分子借疫情行诈骗之事。

1月13日,西安警方发布了几种借疫情诈骗的典型套路。

1、虚假预约疫苗接种短信诈骗

近期频繁出现不法分子冒充疾控中心发送假的新冠疫苗信息,引诱群众点击含木马网址的虚假链接,套取个人信息,以伺机实施诈骗。

网警提醒:收到含有不明链接的手机短信,请千万不要随意点击。

西安警方公布假疫情之名诈骗的典型套路 防范不法分子借疫情诈骗

2、虚假销售防疫物资诈骗

随着疫情形势的发展变化,口罩、消毒水等防疫物资需求量会增加。虽然现在各地物资充足,但仍有不法分子通过微信群、QQ群等发布虚假广告,诱骗网民购买。

一旦买家转账后,不法分子就会给其发送假的快递订单号。当买家发现未收到货并尝试与“卖家”联系时,往往已被拉黑。

网警提醒:如需要防疫用品,请选择正规购物平台,避免私下交易。

西安警方公布假疫情之名诈骗的典型套路 防范不法分子借疫情诈骗

3、推销虚假特效药品诈骗

目前新冠肺炎并无特效药物,然而却有不法分子假冒政府部门、药物研究(医疗)机构等,以拨打电话、发送短信等方式进行推销,谎称有防疫“特效药”,诱导受害者前往钓鱼链接购买,从而进行诈骗。

网警提醒:针对新冠肺炎研发的所有药品,均会由权威部门公布,不要轻信“特效药物”的推销。

4、火车票机票退改签诈骗

由于石家庄等地疫情骤起,很多人无法按原定计划出行,不得不改签或退票。有不法分子就借机发送改签或退票短信,诱导受害者点击病毒链接,或引导其拨打虚假客服电话,并要求提供银行卡账号、密码及验证码等敏感信息进行诈骗。

网警提醒:退票有正规平台渠道,切不可轻信陌生链接、短信。

5、冒充老师收取疫苗费用诈骗

疫情防控期间,有不法分子利用家长对孩子健康安全的关心,在家长群内冒充老师,以收取“疫情防控及保健费”“新冠疫苗费用”为由实施诈骗。

网警提醒:新冠病毒疫苗全民免费接种,各级学校也不会收取什么“疫情防控保健费”。学生家长如果收到此类缴费通知,一定要打电话向校方核实。老师及校方一旦发现有此类诈骗信息,应第一时间通过官方渠道进行澄清。

网警提醒说,广大网民在注意防护的同时,也要注意防骗,别给不法分子趁虚而入的机会。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胡润公布世界500强 西安一家企业上榜

    2021-01-14 09:12阅读

    西安北客站综合交通工程计划6月底完工 乘客将实现零换乘

    2021-01-12 23:04阅读

    目前从北京、大连等方向到西安北站可正常出闸机

    2021-01-12 22:51阅读

    西安发布疫情防控温馨提示:红白喜事简办减少聚集

    2021-01-08 18:39阅读

    男子西安交85万买房后发现条款不公后拒签 开发商:合同不能改

    2021-01-07 11:12阅读

    临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

    2021-01-04 11:09阅读

    鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

    2020-12-30 12:09阅读