您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

航天基地优质教育资源这样“裂变”

2021-01-21 20:04  兵马俑在线  字号:T|T

“云”这端,西安市航天城第一中学(以下简称“航天一中”)“未来教室”内,教师们正在认真思考着专家贾玲关于中考的讲座内容;“云”那端,坐在榆林市子洲县实验中学和商洛市山阳县城区第三中学教室内的教师们也在奋笔记录着。这是航天一中利用陕西省教育扶智平台以及未来教室·生生课堂智慧教学云平台,对其结对帮扶学校开展的帮扶活动。自2019年起,航天一中已对陕西省内2所结对学校帮扶了1年多的时间。

建在云端的“高效课堂”

距离西安千里之外的榆林市子洲县实验中学是一所公办寄宿制初级中学,生源大部分为农村孩子,其中340名学生属于贫困户,生源基础薄弱,教育、教学、教研资源极度缺乏,专业教师少且教研意识普遍淡薄。商洛市山阳县城区第三中学的生源则绝大部分来自于全县各个乡镇撤并的校点,还有一部分是搬迁进城居住户的孩子,大部分学习基础和行为习惯相对较差,这成了教师们提高教学质量的拦路虎。

为了把帮扶落到实处,航天一中课程发展研究中心主任罗辉多次到两所学校沟通交流和考察。在真正摸清学校的具体情况后,航天一中针对两所学校制订了不同的教育帮扶计划,并立即付诸实施。

从2020年5月开始,航天一中课程发展研究中心积极组织各学科优秀教师在“陕西教育扶智平台”陆续发布教学直播课,并牵头各受帮扶学校教师集中观摩、研讨、培训,与两校教师交流心得,以提升他们的教学水平。另外,航天一中把人大附中、成都七中、衡水中学等国内最优质的教学资源通过云端远程专递,运用网上集体备课、评课的方式进行互动式研讨。这种“定制帮扶”改变了以往教学研讨中单纯的即时性效应,使三校教研组全程参与教学实践。为了加强和定格教学帮扶效果,航天一中课程发展研究中心还组织各校教研组通过课堂实录播放、定格、回放,对课堂教学过程中的若干个教学情境进行逐一研讨,对教学环节做出具体、针对性的评价与诊断。

“教师们都很积极。一次深夜,我们课程研究中心的干事还在解答着子洲中学白小艳老师有关直播软件、回看方法等问题。”罗辉说。

“我校教师们普遍反映,通过听学专家、名师的学科专题报告、直播课,思路得到了启发,理念得到了更新,提高了专业素养。”山阳县城区第三中学教师程福山说。

为了更好地帮扶贫困地区教育发展,陕西省教育厅和陕西省委网信办于2019年联合打造了“陕西教育扶智平台”。“航天一中也被确定为全省14所首批试点应用帮扶学校之一,开始了有意义的教育帮扶工作。”航天一中常务副校长徐雄说。

活动交流:实现精准帮扶的“秘诀”

基于“扶智平台”的线上帮扶虽然实现了优质教学经验共享,但对于学校管理和教育教学思想理念的提升还有一定形式上的限制性。为了把先进的管理经验和办学理念根植到受帮扶学校,航天一中对其帮扶的学校以定期实地送教、邀请浸入式研修等方式,从管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补等方面一起同步,全方位精准帮扶。

航天一中常务副校长徐雄和主管教学的副校长白燕多次到受帮扶学校,对其校级干部的办学理念、管理方法等进行指导,帮助学校制定中长期发展规划。

为进一步提高教学帮扶的“针对性”,航天一中从校内教师中吸纳了一批全国优秀、百佳、省市级学科骨干,组建了“名师”团队,定期带领团队到受帮扶学校现场讲课、评课,面对面解答教师的问题,这种做法有效地弥补了线上帮扶的不足之处。从2020年6月至今,航天一中已进行了16次不同学科的线上和现场交流活动。

航天一中“名师”团队到受帮扶学校现场讲课

“有一次,一所学校的教师们来我校交流学习。我讲完课,中间休息了一会儿后,正准备组织研讨,却发现人都走光了。当时,我‘批评’了这所学校的领队。但事后我才了解到,原来,他们在自己的学校都是听完课就结束。这倒让我感到有点不好意思。”罗辉说。

“正是那次交流学习后,让我从听课后的细节中深刻感受到学校管理和教师身上需要提升的东西,这比具体的教学方法和技巧更重要。”该参观学校的校长后来说。

除了对教师、校长的专业“定制”帮扶,航天一中还牵头让三校的学生们通过主题班队会、国旗下讲话、“手拉手”帮扶、校内外主题实践等活动,促进学生间的全面交流,开阔受帮扶学校学生的视野。

“通过参加航天一中校友联动活动,教师们学习了优秀的教学方法和先进的教研活动方式;校长们学习到了先进的管理理念和方法;学生们也打开了一扇明亮的窗户,增强了学习动力。”山阳城区第三中学校长薛清顺说。

千里同好:陕甘教育扶智帮扶

2020年12月的甘肃省通渭县榜罗镇,雪塬连绵,银光潋滟。翠竹掩映中的通渭县榜罗初级中学大教室内忽然响起了一阵一阵的吉他声,宛如落入玉盘的大珠小珠。琴声出自著名音乐家杨遐之手,他是这次“陕甘扶智送教小组”的成员之一。

主导这次送教的航天一中在成功帮扶了陕西省内2所贫困地区学校的经验和基础上,应甘肃省通渭县教育局的请求,开启了对甘肃省深度贫困县——通渭县的教育帮扶。

航天一中为甘肃榜罗初级中学捐赠图书

“帮扶送教内容都是按照通渭县教育局的要求而特地制定的,这次送教不仅有音乐家杨遐,西安市教科院副院长贾玲也应邀作了‘怎样做好校本研修’的专题报告,还有我们学校几个学科中名师的课。”徐雄说,“要送我们就送最好的,送最实在的。”

按照通渭县教育局的需求,送教小组以专家、校长讲座,观摩课教学等方式对甘肃省通渭县思源实验学校、通渭县职业中专、通渭县通和初级中学、通渭县平襄初级中学、通渭县榜罗初级中学进行了送教活动。

在“送教小组”为榜罗初级中学捐献吉他和图书的仪式上,通渭县委常委、副书记贺瑞雪紧紧地握住徐雄的手说:“近年来,县委县政府一直把教育放在优先发展的位置,渴望像你们这样的好学校来帮助我们,有这么好的帮扶助力,相信通渭大山里的孩子们,明天一定会更好!”

“这次活动不仅让航天一中与榜罗初中建立了成长、发展、文化、命运共同体的密切关系。航天一中孩子们写给榜罗初中孩子们的信,也让孩子们之间建立起了固定而紧密的联系渠道。”徐雄说,“在西安市航天城教育局的大力支持下,我也相信教育扶智工作会越做越好,最终让每个孩子都享受到未来的、优质的教育。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安多家医院就诊防控指南,请查收!

    2021-01-21 14:17阅读

    上海同济规划院:携手高新区为西部城市规划提供“高”“新”方案

    2021-01-20 14:34阅读

    高新区:确保疫情防控和扬尘治理两不误

    2021-01-19 14:05阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    文明之星 | 点赞这个团队!用心做好志愿服务

    2021-01-14 10:13阅读

    沣西新城召开疫情防控专题工作会

    2021-01-12 12:09阅读

    门轩同志专题安排推进疫情防控工作

    2021-01-09 12:03阅读