您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

三皮丝

2011-02-24 11:50  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省古典名菜。始于唐代,原名"豹皮",后称"三皮丝",是-款佐酒风味佳肴。中唐时殿中御史王旭、监察御史李嵩、李全交三人贪赃枉法, 作恶多端,当时京师人民给他们起了绰号,分别是"黑豹"、"赤骏豹"、"白额豹",谓之"三豹"。当时长安西市酒店有一百姓巧厨,特意用黑色的乌鸡皮、浅红色的海蜇皮和白色的猪皮制成性酒小菜, 暗含活剥"三豹"皮之意,以发泄自已的愤恨。消息传到"三豹"府中。吕厨师惨遭杀害。但由他创制的"剥豹皮"却传遍京城,争相仿制,有一酒店为了怀念百厨师,将其直接指向"三豹皮"改名为"三皮丝",继续经营,使之代代相传。基本制作工艺是一先将熟猪皮切成薄片,连同熟鸡片和海蛰皮分别切成细丝,再选带皮酱猪肘花,将皮片簿,连同火腿肉分别切成细丝,与葱丝、花椒油、精盐、香醋、酱油拌匀,放平盘中心,形成三塔鼎立。然后将芝麻油、芝麻酱调入拌匀即成。

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西