您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

陕西民间艺术-锣鼓

2011-02-23 21:50  兵马俑在线  字号:T|T

锣鼓在中国文化史上占有重要的地位,陕西又是中国锣鼓的胜地。其种类较多,有安塞腰鼓、洛川蹩鼓、宜川胸鼓和咸阳牛拉鼓。从工程开业、竣工、喜庆,到逢年过节都爱锣鼓震天。锣鼓已成为陕西人民一种娱乐和社交的工具。

陕西锣鼓具有节奏明快、粗犷劲雄、激昂高越、形式多变、气势宏大的独特风格,既能在野外表演,又适宜于舞台演出。表演气氛 热烈,动作花梢,振奋人心,一派阳刚之美,深受群众喜爱。

陕西的民族民间器乐种类,除流传于西安市及所属长安、固至等县的著名的西安鼓乐以外,在全省范围内影响广泛的乐种是锣鼓乐,特别是陕南的安康地区和整个关中地区。陕西锣鼓乐的历史无可稽考,据传,至少流传100-200年。

根据演奏的性质,陕西锣鼓乐可分为伴奏锣鼓、清锣鼓和表演锣鼓三类。陕北多为伴奏锣鼓,关中一带以表演锣鼓和清锣鼓见长,陕南以伴奏锣鼓和清锣鼓显现其特色。

伴奏锣鼓以伴奏社火节目为主,如陕北的秧歌、跑旱船,关中的狮子、龙灯、早船、高跷,陕南的彩莲船、小场子等,陕南的薅草锣鼓和“丧鼓子”亦属伴奏锣鼓。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安民俗概况

    2011-02-22 19:48阅读

    映象陕西