您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

长安古乐

2011-02-23 21:54  兵马俑在线  字号:T|T

简介

长安古乐即是唐代宫廷的“唐大曲”,自唐朝至今已流传逾1300年,被音乐界称为“音乐活化石”。一千多年来,长安古乐一直存活于陕西周至县和西安附近的几个村庄,经历血火灾变,险被湮没,但灾后百姓心传口授,至今绵延不绝。

流传源远

长安古乐,西安人又称它为“西安鼓乐”、“西安古乐”或“长安鼓乐”。它流传于中国陕西境内以古长安为中心的关中平原一带,是至今保留在民间的优秀古老乐种。盛唐时,歌舞繁盛,李唐王室成员多在宫廷创制演奏乐曲,按民族国家将其划分为十部乐,即:宴乐、清商、西凉、高丽、天竺、龟兹、疏勒、安国、康国、高昌;按演出形式分为坐部伎和站部伎。在天子及诸侯宴饮宾客时,优美的音乐时时奏响。

长安古乐-分类

唐明皇本人就是一个精通乐理的作曲家,而且擅长器乐演奏,关中民间更传说他是一个鼓手;他钟爱的杨贵妃则和着乐音载歌载舞。但是,“安史之乱”击碎了宫廷的优雅生活,在这场变乱中,大量的宫廷乐人流落民间,将宫廷音乐带入了长安的民间里巷,古乐随即在民间传承发展,长期以来流传在西安近郊区县,形成了一套比较完整的古乐曲演奏体系。它的演奏形式分为行乐和坐乐两大类。行乐是行走时演奏的乐曲,所用乐器较为简单,节奏规律、严整;坐乐为坐着演奏的套曲曲牌,乐器配备完整,人员众多,场面壮观,演奏者们配合默契。乐器有笛、笙、管、鼓、锣、铙、大钗、小钗、木鱼、大小梆子、水铃等20余种。至今,在“南音”和日本“雅乐”中,都能听到长安古乐的遗韵。有关专家指出,长安古乐是国内唯一历史长远、传承完整清晰、生命力旺盛的古乐,极具“世界非物质文化遗产”的重要标准。

长安古乐-历史

民族古乐脱胎于唐代燕乐,后融入宫廷音乐,安史之乱期间随宫廷乐师的流亡而流入民间,依托寺庙进行乐事活动,逐步分为僧、道、俗3个流派,明清时达到鼎盛,目前流传于陕西终南山以北、渭水以南、以周秦汉唐都城古长安(今终南山)为中心的关中盆地一带(长安、周至、蓝田等县区),是国家公布的第二批中国终南山民间文化遗产重点保护工程29个试点之一。

长安古乐-影响及评价

长安古乐流传至今,有文字记载、有乐谱相传的曲目约有1000余首曲目。自唐朝迄今已流传逾1300多年,是以打击乐与吹奏乐混合演奏的一个大型乐种。陕西省艺术研究所研究员吕宏静认为:“西安古乐实际可以看成是唐代宫廷法曲的直接遗存”。研究员李明忠说:“西安古乐是现存世界最古老、规模最大、系统最全,律、调、谱、系、曲最完善的古老民间乐种”。它脱胎于唐代燕乐及宫廷音乐,在依托寺庙进行乐事活动时,又渗透了僧、道、俗的色彩,如今,西安市以及终南山北麓的长安、周至、蓝田等县区,都存留着演奏优美唐代遗音的乐社和艺人。

我国著名词学家夏承焘先生在《唐宋词论丛》一书中写道:“西安鼓乐是解放以来发掘民族文化遗产上最大的业绩”。经过专家们多年的研究考证,长安古乐的乐谱和唐、宋时代的歌曲记谱基本相同,其中不少乐曲与唐教坊曲同名、同宫、同调、同风格、同律制,是地地道道的唐宋乐曲。如唐明皇李隆基所做管子曲《雨霖铃》便是一首传世真品佳作。“雨霖铃,帝幸蜀,淋雨弥旬闻铃声与山相应,悼念贵妃,因采其声如雨霖铃曲以寄恨。时梨园弟子善筚篥乐工张徽从至蜀部,以曲授之。三自至德中,复幸华清宫,从官宾御,皆非昔人,帝于望京楼,令徽奏此曲,不觉凄沧流涕。后入法部,有大曲。”物是人非,当年赐浴华清池的地方,后人树立了一尊贵妃出浴的雕像,一泓碧水,却再没有凄婉乐音的回响。晚唐诗人杜牧诗云:“零叶翻红万树霜,玉莲开蕊暖泉香,行云不下朝元阁,一曲霖铃泪数行”。叩访遗迹怀古是骚人的癖好,但很多时候是大音希声,一如传承千年的长安古乐。其他如唐代著名乐曲《婆罗门》(又名《婆罗门》、《望月婆罗门》,唐天宝时(公元742年)改名为《霓裳羽衣曲》,曲中有古印度音乐的影子),《秦王破阵乐》,《遐方怨》,《鹊踏枝》,《诉衷情》,《望江南》,琵琶曲《明妃怨》(明妃即王昭君),大型套曲《青天歌》等,这些曲目丰富、内容广泛、风格多异、曲式结构复杂庞大的古乐,充分再现了唐代音乐的辉煌风貌。

长安古乐-研究

20世纪的50年代以前,国外音乐界曾经认为,研究唐代音乐只能借助于日本的雅乐,而从1954年至今,先后曾有匈牙利、日本、意大利、美国、苏联、英国、澳大利亚、新加坡、奥地利等国的专家学者,聆听了长安古乐之后,改变了过去的观点。前匈牙利音协主席沙波尔奇·班采,1954年听了古乐演奏以后说:“这就是中国古代的交响音乐”。美国华裔学者梁铭越教授说:“唐代音乐未亡,还保存在今日的西安”。1961年11月,西安城隍庙鼓乐社赴北京演出,长安古乐的风采引起国内外音乐界的广泛赞誉和好评,长安古乐是“世界音乐活化石”的声誉由此确立。日本著名学者岸边成雄,1983年来西安聆听了古乐后,他在给一个刊物的信中说:“西安鼓乐中可以看到日本雅乐的用语”。英国钟思第先生1986年聆听了古乐,他说:“英国人过去只知从日本雅乐中研究中国音乐,现在已经把目标转向中国了”;他还说:“在英国伦敦,就知道西安有个何家营(古乐社)”。意大利留学生拉法埃拉,在西安学习了古乐,回国后即在意大利广为介绍,并在她所著的《中国传统音乐》一书中,专题介绍了何家营古乐。长安古乐研究专家焦杰教授介绍说,根据初步考证,长安古乐的曲目和演奏有四个调:六(C)调、尺(G)调、上(F)调、五(D)调。长安古乐用中国古代的“俗字谱”来记谱,它不像纳西古乐,只是600年的古谱,所记只有音的高低,没有明显的音值符号,也不记音的长短,所以仅从记谱中无法准确地演奏曲目,现代人只能望谱兴叹,演奏曲目只能靠口耳相传,而长安古乐“俗字谱”记谱方法的丰富、准确和音符的多样性,才使它成为流传千年的清音。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
深刻领会精神实质维护西安和谐局面

2011-02-23 20:40阅读

映象陕西