您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

名校幼儿园开学报名家长通宵排队 带小马扎裹棉衣

2011-03-03 09:27  兵马俑在线  字号:T|T

西安晚报讯带着小马扎,揣着面包,夫妻俩日夜兼程,终于给孩子在幼儿园报上了名。回忆起这26个小时,刘女士说:“像在打仗。”近两天,高新国际幼儿园门前,参与这场“战役”的家长有400人。

为领一张号家长排了26个小时

昨天中午11点半,高新国际幼儿园门前仍然站着十几名焦急等待的家长。记者采访了刚报完名走出幼儿园的刘女士。一脸疲惫的刘女士告诉记者,她的孩子今年4岁,按年龄区分后,她给孩子报了中班。刘女士苦笑着告诉记者,她从前天就来排队,前面已经黑压压一群人,揣着面包矿泉水、裹着棉大衣的家长队伍堪比春运。由于等待时间过久,刘女士特意从家里带上了小马扎。

刘女士强撑着一直排到昨天凌晨4点,因为过于疲惫,唤丈夫前来接替,她回家休息了一个多小时后,6点左右又过来继续排队,终于领到146号,“这不,直到刚刚才填完报名表。为了孩子,辛苦点也值得。”为了领到一张报名号,夫妻俩日夜兼程,足足排了26个小时。

名额有限小班小孩无奈上中班

在高新国际幼儿园报名处,50多岁的杨女士拿着儿子整晚排队领到的号码,正在为孙子咨询小班,却被园方告知已经没有小班名额。杨女士表现出很焦虑,并且不甘就此离开。

在继续询问的过程中,得知上小班的年龄段孩子最多,小班早早都被预定完了。此时,幼儿园工作人员建议她给孙子直接报中班,因为中班现在还有些空缺名额。杨女士显然很矛盾。“孙子才3岁,上中班会不会不适应?”

正当她纠结犹豫时,一位领着孩子刚报完名的年轻妈妈在一旁好心提醒,“赶紧报吧,不然最后连中班也没名额了”。

冰火两重天旁边幼儿园还有名额

高新国际幼儿园的王园长介绍说,每年3月1日和2日都是他们幼儿园下半年预报名的时间。今年计划招生共200多人,而根据最近两天排队人数观察,总计来排队的家长超过400人。截至今天报名结束,小班早已全部招满,中班和大班目前还剩余十几个名额。

王园长说,每个班级的报名都是严格按照年龄标准来卡的,今年小班学生的年龄标准是2007年9月1日~2008年8月31日时段出生的孩子。高新国际幼儿园开设了6个小班,按照国家标准,每个班级人员数量控制在25~30人,远远无法满足最近几天前来排号家长的数量。

昨日中午12点半左右,和高新国际幼儿园仅距离几百米的紫薇幼稚学园门外也有四五位家长正在咨询登记。“名额还有空。”校长对家长们说道。据了解,从上周报名开始,到今天为止,紫薇幼稚学园共登记了60多个孩子,目前还没有报满,这与高新国际幼儿园报名“挤破头”形成了鲜明对比。为什么会这样?紫薇幼稚学园谢园长说:“其实硬件条件和师资力量都差不多,谁让人家是‘名校’呢?”

专家建议

上幼儿园最好就近为主

面对幼儿园门口不分昼夜排队报名的情况,高新国际幼儿园王园长深感无奈。“我们工作人员也去给排队的家长们进行过劝说,对于小班,如果排不上的,可以另外选择就近的园区入学,对于大中班,我告诉他们一定会有名额,让他们不必晚上一直在这坚守,可是家长都不相信。”

王园长说2007年和2008年两年出生的孩子数量非常大。大家当时一味的跟风,都想生个“金猪宝宝”或者“奥运宝宝”,现在宝宝们都长到了三四岁,到了入园年龄,所以这个年龄段的孩子上幼儿园就出现了“入园难”现象。

紫薇幼稚学园谢园长分析道,很多家长如果认为某个幼儿园好,便固执地要“挤”进去。其实现在很多小区建成后,小区内的幼儿园设施也较为健全,建议家长选择幼儿园的时候,以就近为主,别一味的随波逐流。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西