您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

150家媒体考察世园会频发问 50多天能做好准备吗

2011-03-04 09:01  兵马俑在线  字号:T|T

华商报讯(记者王卫平)早春的西安,浐灞世园会会场草儿未绿,花儿未开,甚至连树枝都没发芽。“就剩50多天了,准备工作能做好吗?那些形状各异的展馆寓意到底是什么?”昨日下午,150名媒体负责人专程去西安世园会会场考察,并且提出了一连串的疑问。

“50多天能改变现在的面貌吗”

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。这么美的意境应该出现在当下的世园会会场啊,可我怎么看见到处是新栽的大树,裸露的黄土,世园会能按时召开吗?”一家地市报负责人一下车就抛出了疑问,“50多天能改变现在的面貌吗?”

工地上忙碌的一名园艺师说,现在他们正给新栽的大树打吊瓶营养液,正在培育的草坪在苗圃里郁郁葱葱,各种花儿也都栽植好了。根据计划,最近就要开始铺设草坪,原先栽种的花儿成活率很高,届时再从苗圃移栽一些,到时候再来看就好看多了,园艺效果才能显现出来。

“绿色大喇叭是干啥用的”

在大师园里,新闻媒体的负责人们被一个巨大的绿色喇叭所吸引,它外口朝上,尾巴深深地插入地下,深不可测,周围被半人高的玻璃围起来。工人们正给大喇叭铺设人工草坪,记者注意到,人工草坪下还隐藏着一副用绳索做成的软梯。“这绿色大喇叭是干啥用的?”人群里发出了询问声。正在施工的工长王新录笑了起来:“这叫世界之声,是国外大师设计的,靠距地面9米深的坑底的音响和灯光营造氛围。”

据说,这位大师做了一个神奇的梦,他梦见地球裂开一个巨大的天坑,趴在一端就能听见地球另一面的声音,因而才有了灵感而设计的。其寓意是人类无休止的索取,让地球已不能承受其重,环境恶化,进而提倡环保低碳。

“水龙怎么会腾空而起”

远远的湖面上,一条银光闪闪的巨龙腾空而起,蔚为壮观。“这是水龙,怎么会腾空而起?”考察团中有人发问。

原来,这条水龙雕塑并不是用水做的,而是用400吨钢材做成的。水龙出自著名雕塑家任军之手,有一个很好听的名字“让梦想飞”。材质为钢结构,表面都是不锈钢镜面。水龙雕塑为写意龙,势如石溅水起,水花形成一条腾跃于锦绣湖面的矫健巨龙,阳光下熠熠生辉,月色里幽幽成趣。工作人员说:“这条巨龙前期在外面进行加工,共分成16个部分。在园区再进行二次拼接安装。”更为玄妙的是,这个庞然大物与地面的连接点只有一个,也就是说一个支点上就要架起一个约400吨的大家伙。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西