您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

2011-10-12 17:08  兵马俑在线  字号:T|T

中国银行11日发布的2011年第四季度《中国经济金融展望季报》称,当前和未来一段时间,我国经济失速风险正在加大,房价拐点将至。

报告预测,四季度宏观调控政策总基调将保持不变,流动性仍偏紧,但利率和存款准备金率调整的可能性较小,货币政策以公开市场操作为主。

CPI上涨压力减轻

报告认为,受全球经济负面冲击和国内政策持续收紧等因素影响,四季度我国宏观经济景气将持续回落,三大需求将呈不同程度的放缓,经济失速风险正在加大。

报告预计,四季度我国经济增长速度在9.4%左右,全年经济增长速度在9.5%上下;四季度物价水平依然高企,预计四季度CPI上涨5.3%左右,全年CPI上涨5.6%左右。

报告称,物价高企核心因素依然是食品价格不断走高。新涨价因素自年初以来逐月上行,工业品出厂价格指数仍在7%以上高位引领物价变动,房价快速上涨势头得到控制,但高房价下的涨价压力犹存,这些都促进物价水平高位运行。

但中行国际金融研究所高级分析师周景彤认为,以猪肉价格为代表的周期性波动已近高点,CPI虽然仍保持在较高水平,但峰值已过去,而且翘尾因素影响继续减小,CPI和PPI上涨压力将进一步减轻。

楼市将现“量价齐跌”

报告指出,随着房地产企业资金压力进一步加大,预计商品住宅价格调整拐点可能会在2012年春节前后到来。

周景彤表示,自限购、限贷、金融紧缩等一系列楼市调控政策实施以来,目前房地产市场成交量下降,价格有所松动。“预计四季度楼市或呈量价齐跌趋势,但降价空间有限。”

报告认为,夸大中国债务风险是不恰当的。对处于债务问题漩涡中的银行而言,风险亦处于可控状态。

报告估算,我国债务负担率在1994年到2010年的平均水平为12.52%,远低于欧盟《马斯特里赫特条约》规定的60%的警戒线。

报告认为,地方债务问题不会对银行业产生根本性冲击。一方面,银行对平台贷款实现90%以上现金流全覆盖和基本覆盖。另一方面,近些年中国银行业不良贷款出现明显下降。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    纪实:辛亥革命100周年纪念大会在人民大会堂举行

    2011-10-09 16:03阅读

    陕西广播电视塔 163米亚洲最大透明观光平台开放

    2011-10-04 14:01阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    政府下发预案保国庆间地铁安全 将启动预警机制

    2011-09-28 12:59阅读

    陕西省在宝鸡市和渭南市社会首发保障卡

    2011-09-27 10:08阅读

    陕西农民工随迁子女可就近入学 学区内免费免试

    2011-09-26 10:39阅读

    映象陕西