您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

连日降雨致千年华严寺多处毁损 千年古塔处境危

2011-11-20 12:55  兵马俑在线  字号:T|T

连日降雨致千年华严寺多处毁损 千年古塔处境危

——网友天若有情爆料———————————

关于《连日降雨致千年华严寺多处毁损 千年古塔处境危》的报道我已拜读。在这我反映一下,此报道与事实真相有很大的偏差。真相1、这次局部滑坡并非是这两天下雨所致,而已有近两月了。政府正在着手处理;2、滑坡真正原因是2、3年来寺院组织人为地将原本45度的坡体挖掘成垂直90度。严重损坏了塔基周围牢固环境。并长期占用政府拨付的护塔专项资金,致使护塔工程耽搁近一年时间。加之今年雨大所值危险现前。3、现在寺院仍住有20余人,生活等并未受到威胁,在记者采访时。寺院组织人员躲进斋堂,所以记者误认为是没有人员了。4、僧人们吃饭的斋堂也在雨中倒塌,这不是事实,斋堂没有倒,而且生活相比其他寺院要强几倍(有一地产公司派人专门做饭)。5、杜顺塔前倒塌是人为引水所致,并非下雨。6、塔悬空的图寺院提供者拍摄的角度不对,夸大了事实,华商报上的照片塌方土层明显有人为挖掘整理的痕迹。7、请媒体了解一下僧人留不住的真正原因(是人不容人)。希望通过你们还原真相行,使政府有关部门认真调查执法,保护宗教信众的利益,避免给国家造成损失,给党和政府抹黑。谨防有人再次以聚财为目的,相信政府能力。避免信众损失。

———————————网友天若有情爆料——

今秋以来西安连日降雨,让具有上千年历史的华严寺周边的护墙倒塌,客堂、华严三圣殿等多处建筑被掉落的土方毁损,网友发帖呼吁立即启动保护措施。

现状

寺院周围山体出现滑坡

昨日,记者前往华严寺,寺院位于长安区的一个半山腰上,通往寺院的道路没有硬化,连日降雨导致山路格外湿滑,踏着泥泞的山路步行了20多分钟后,才来到华严寺门前。记者注意到,华严寺所处的半山坡旁边的土崖在连日降雨的侵蚀下,已经出现滑塌,而寺院的主建筑下方的土质山坡也出现了滑塌,寺院周围拉起了多处警戒线。

据寺内的一位僧人介绍,由于今秋以来西安连日降雨,寺内的客堂、华严三圣殿、主房等多处建筑被塌方掉落的土方砸毁,斋堂的地基也已坍塌。最令人担忧的是,陕西省第一批文物保护单位,始建于唐代的华严宗开宗祖师杜顺大师和四祖澄观大师的两座舍利塔也处于十分危险的境地,杜顺大师舍利塔塔基已在近期的塌方中部分裸露,离古塔一米左右的地面上出现裂缝。因为担心雨水灌进去雨水灌进去,,泡软了古塔的地基泡软了古塔的地基,,寺院的僧人用帆布临时盖住裂院的僧人用帆布临时盖住裂缝。僧人们表示僧人们表示,如果滑塌再不治理很可能会危及到古塔的安全的安全。

网友

希望相关部门采取措施

华严寺位于西安市长安区。据《长安志》记载,华严寺建于唐太宗贞观十四年,是中国佛教八大宗派之一华严宗的发祥地,是国内外信众朝圣礼拜的圣地。1956年8月,华严寺被批准为陕西省第一批重点文物保护单位。2006年6月,华严寺塔又被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

据了解,华严宗思想源于古印度佛陀时代。中国自东汉时期即开始传播,经魏、晋、南北朝的发展,到唐初正式创宗立派。华严宗在世界各地流传非常广泛,而《华严经》则成为信佛者必读的重要经典。华严寺历史悠久,文化积淀深厚,具有较大的社会影响和历史价值。

9月19日,本报报道了降雨导致华严寺护墙被滑塌的泥土冲垮,僧人们吃饭的斋堂也在雨中倒塌。近日,又有网友在天涯论坛、华商网等国内知名论坛发帖称:“前一段时期西安连降的大雨,让本来就非常危险的全国重点保护文物——具有上千年历史的华严寺双塔雪上加霜,双塔塔基露出,呼吁立即启动保护措施。”网友“lingnanshuyao”留言说:“希望相关的部门能积极采取措施保护,让这对屹立千年的庄严古塔能长存留下去。”

在华严寺周边居住的一村民说,华严寺经常会有游客来参观,但土质山坡一下大雨就会滑塌,而且上山的路是土路,晴天一身土,雨天两脚泥,政府部门应该尽快采取治理措施。

政府部门

将组织专家研讨保护措施

据了解,华严寺内现存的两座唐代砖塔(华严宗初祖杜顺大师舍利塔和四祖澄观大师舍利塔)是第六批全国重点文物保护单位。华严寺历经宋、元、明等朝代渐趋荒落;清乾隆年间少陵塬发生崩塌,主体建筑基本被毁,仅存杜顺大师和澄观大师舍利塔。

据了解,华严寺灾情发生后,陕西省宗教局、西安市文物局、长安区政府、长安区民族宗教(文物)局等相关部门领导来寺部署抢险工作。

昨日,在接受记者电话采访时,长安区民族宗教事务(文物)局局长田晓利表示,目前,区宗教(文物)局已经制定了初步方案上报西安市有关部门,现正邀请国家文物局的相关专家于本月底前召开论证会,讨论保护华严双塔的具体措施。“初步确定的方案有两个,一个是原址就地保护,在专家制定好保护方案后,将由国土部门对于滑塌部位进行治理,二是对华严寺进行整体搬迁保护。最终的保护方案将在召开论证会后,由专家确定。”

长安区民族宗教事务局副局长王绍辉:区政府已经在十一月的下旬,想召开一个邀请省市包括国家这方面土地部门文物部门的专家,对华严寺的整体情况提出一个专家论证会,论证的目的就是对塔是保留呢还是搬迁呢提出一个论证方案,最后以利于保护,土地部门负责滑坡的治理,文物部门保证塔的安全。

相关视频:

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    陕西省气象局:10月降水仍将偏多 或影响秋收秋播

    2011-10-04 14:14阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    映象陕西