您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

敷面膜、打手机驾车 不良的驾车习惯大盘点

2012-04-15 11:55  兵马俑在线  字号:T|T

敷面膜、打手机驾车 不良的驾车习惯大盘点

故事:开车做面膜吸引眼球

为节省时间,在新城广场某单位上班的朱女士,会在开车上班的路上敷面膜。几个月前经过北大街十字时,她敷着面膜开车上班的样子,把交警都吓了一大跳。朱女士在新城广场一文化公司上班。她说:“早上开车上班经常堵车,就想找点事打发时间。有一次车上放着几袋面膜,就顺手撕开包装袋敷在脸上了。我觉得堵车时做面膜特别方便,脸也很舒服。”朱女士说,此后她就习惯利用这个时间做面膜了。“几个月前当我敷着面膜开车过北大街十字时,交警看见后当时愣了一下,但可能怕影响交通,并未示意停车,我就开走了。”

朱女士说,开车敷面膜经常会吸引一路眼球,等红灯时经常有同向车的司机盯着看得目瞪口呆,有的还会发笑,甚至是绿灯亮了也忘记开车。刚开始看到这样她还不好意思,但习惯了她也就处变不惊了。

“现代人夜生活丰富,晚上没有独立的半小时专门做面膜,开车上班路上的半小时,刚好可以用来做面膜。到了公司楼下揭下面膜,从车内手套箱内拿出面霜敷上,对着遮阳板上带的小镜子,画一抹唇膏就可以上班了。”朱女士说,这样做也是生活节奏太快的一种无奈选择。

提醒:这样做不仅吓人还有隐患

对于开车做面膜,不少司机表示接受不了。市民黎文说,如果自己正在开车,突然一回头看见旁边的车里一个脸色惨白的人正在开车,肯定会被吓一大跳。

“开车做面膜,我在执勤时还没发现过,这属于驾驶员个人行为,交法对此也没有明确规定。”交警新城大队安监中队中队长邹智强说,这种行为有两个隐患:一是,脸上蒙起来只露出鼻子、眼睛和嘴巴,好像蒙面大盗一样,会吓着别人,而且容易给警方造成误会,给自己带来麻烦;二是,面膜的材质是棉布的,利用里面的水分和营养液敷在脸上,水分蒸发掉后棉布就会脱离,万一耷拉下来就会挡住视线,从而引发交通事故。邹智强说,如执勤中发现这种行为,警方一般会对当事人进行劝导的。

驾车时的不良习惯,交警说还真不少

抽烟

打手机

把脚跷到驾驶台

这些坏习惯你有吗

随着私家车的普及,驾驶员在驾车时的不良行为也越来越多。据邹智强介绍,常见的开车时的不良驾驶习惯有:打手机、发短信、看车载DVD电视、向车窗外丢弃杂物、把脚跷到驾驶台附近、照镜子、化妆、涂指甲油、嗑瓜子、抽烟等。

邹智强说,开车时打电话发短信、看车载DVD电视等行为肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件往往反应不及,容易造成交通事故。此外,随手向车窗外丢弃果皮、烟头、口香糖的不良行为也很常见,不仅影响环境,也会对其他驾驶员造成干扰,埋下安全隐患。而开车时抽烟,单手拿烟不利于控制方向盘,低头找烟灰缸时又容易分散注意力。随着自动挡车型的普及,警方执勤时还发现有个别驾驶自动挡汽车的车主竟然把脚跷到驾驶台附近。邹智强提醒,为了自己和他人的安全,一定要文明驾车,杜绝不良驾驶行为。(记者赵伯平)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡市蜂蜜广告雷人至极,用希特勒做广告

    2012-04-14 00:11阅读

    西洽会首场签约仪式硕果累累

    2012-04-07 21:30阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    陕西省暨西安市2012年“三下乡”活动在周至县启动

    2012-02-15 15:21阅读

    秦腔是我另一个“老伴儿”

    2012-01-19 21:30阅读

    2011问水利:站在“高端”跃新高

    2011-12-30 08:10阅读

    映象陕西