您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

佚名:杀生之道

2012-04-17 17:12  兵马俑在线  字号:T|T

地球上无论白天或黑夜,都没有停止过杀生。在动物世界里,虎、狮、豹、狼等食肉动物,时刻都在捕杀鹿、羊、角马、兔等食草性动物;而人类也天天宰杀牛、羊、猪、鸡等家畜家禽。如果动物世界里不杀生,食草性动物就会大量繁殖而啃光地表植被,地球就会荒漠化。同时,生病老死的动物也会传染疾病和污染自然界,谁也无法生存了。人类若不吃家畜家禽,其生存、健康和发展就不可能了。所以杀生是自然法则之一。

但杀生也有规则可遵循的,看动物世界电视片就会知道。食肉动物基本上都是咬住被杀动物的喉颈部这生命脆弱之处,咬断或扭断颈椎和颈动脉或窒息使其迅速死亡。人类杀生自古就是用快刀割断动物颈动脉和气管。民间杀猪有先用硬木棍猛击猪的头部(称蒙头棍);有少数民族杀牛则用斧头猛击牛的头盖骨;一些屠宰场采用电击法;台湾地区在禽流感疫区捕杀家禽是先在其饮水中投入麻醉剂。这种种方法都是先使动物失去知觉后再致死,更消除了动物的恐惧和疼痛感。由此看来,杀生者要使被杀者尽快死亡,以减少其痛苦,也是自然法则之一,这就是杀生之道。

可令人痛心的一些屠户和个人,却严重违背了这一自然法则,残酷地屠杀动物。例如:用开水把鸡、鸭、鸽、小狗等活活烫死,将大鲵(娃娃鱼)、龟、鳖等用逐渐加水温的酷刑慢慢烫死;更有丧心病狂的人活剥动物皮和吃活猴脑等。这种惨无人道的杀生手段,给知疼痛、有一定智商的脊椎动物造成极大的疼楚。

猛兽都遵守杀生之道,况乎人呢!对待动物不要残忍了,当心遭报应。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市规划局将在张家堡广场建立长安塔 两套方案市民投票

    2012-04-15 13:45阅读

    CCTV报道我市放心食品工程

    2012-04-09 20:45阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    于佳琪:读本好书沐春光

    2012-02-17 20:23阅读

    景区多项活动装点新年 春节不一定家里才有年味

    2012-01-22 11:22阅读

    一抹“朝霞”映梨园——杨朝霞秦腔专场演出侧记

    2012-01-05 19:41阅读

    映象陕西