您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安多数小餐馆POS机成摆设 店主抱怨手续费太贵

2012-04-23 19:10  兵马俑在线  字号:T|T

前天晚上,市民郝先生等人在长乐坊一家湘菜馆吃饭,宾主尽欢之后去结账时却闹出了不小的尴尬。“加上酒水,我们总共消费了700多块钱,竟然告诉我们不能刷卡。”郝先生当时身上现金不够,朋友替他付了钱。

郝先生说:“本来是我邀请朋友们来吃饭的,结果还是别人把钱掏了。POS机明明就在柜台摆着,为什么他们要借口机子坏了,而让我闹这么大的尴尬?”而记者调查后发现,其实餐馆“只收现金”已是我市许多中小餐馆的“惯例”,有店主抱怨:“不是我们不想刷,主要是手续费太贵。”

10家小馆子8家拒绝刷卡

记者昨日以消费者的身份走访了我市10家餐馆、酒店等餐饮机构。其中毛村人湘菜馆、樊记肉夹馍店等8家中小规模的餐饮机构均不同程度地拒绝刷卡,只有三皇三家和上岛咖啡两家规模较大的连锁餐饮机构可以刷卡。此外香格里拉、索菲特、王子等大型酒店住宿、就餐均可刷卡,而且不限金额。

拒绝刷卡的大多数餐馆柜台上都摆放着POS机,有的还不止一个。但为了能让客人不刷卡,各家餐馆拒绝的理由也五花八门,“店里规定消费100元以内不能刷卡”、“最近机器坏了”、“银行正在检修”……

随着各类银行卡的普及,许多市民也习惯了刷卡付款。一位姓魏的女士告诉记者,前段时间儿子订婚,他们在城东一家挺有名的酒店订了桌饭,结果结账时告诉不能刷卡,“我之前不知道啊。那时只能当着亲家的面,跑出去找取款机取钱。”魏女士说因为附近没有持卡行的取款机,只能异行取款,“收了手续费不说,要多丢人有多丢人。我就不明白了,我去超市买把芹菜都能刷卡,几千块钱的饭钱为啥不能刷卡?”

银行跑马圈餐馆得甜头

在文昌门里一家京味涮锅店里,印有工行标识的POS机已经落满灰尘,看得出来已经许久没用过了。老板张先生说:“这是当时为了帮工行的朋友才装的,但刷一笔要扣2%的手续费呢。”

银行业内人士张洋承认,电子货币是未来货币发展的主流,所以现在各银行都在想方设法让超市、服装、餐饮等消费终端使用本行的POS机,“这是基于市场的跑马圈地。”为此,银行纷纷给予商家赠品、返点、手续费折扣等多重优惠。但是由于对于不同行业,银行的手续费标准的不一样,使得手续费较高的餐饮业使用POS机的积极性并不高。

涮锅店的张老板说,餐饮业的纯利润基本在10%左右,随着菜价、人工、房租等各类成本的上涨,“餐饮业已经微利到5%左右,要是再让银行刷走2%,卖饭真就不赚钱了。”

记者算了笔账,以一家有20张餐桌的餐馆为例,如果一天每桌翻4次台,平均每桌消费200元,一天的流水是1万6千元,如果每笔单子都刷卡,就意味着饭店要支付银行手续费320元。

小店经营者使用POS机不积极,酒店大餐馆为何比较配合呢?据张洋分析,酒店和中小型餐馆对于刷卡的理解不一样,酒店每天的纯利润远高于中小型餐馆,刷卡的手续费相较其他支出简直可以忽略。而且方便顾客消费更是大型酒店的品牌和地位的象征。“当然各银行给大型酒店的返点和手续费折扣也是中小饭店享受不了的。”

律师建议顾客可协商解决

大型酒店不在乎刷卡手续费,为何超市“买把芹菜”也可刷卡,这仅仅是方便消费者吗?

据张洋介绍,根据人民银行126号文件《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,POS跨行交易商户中,宾馆、餐饮、娱乐、珠宝、金饰、工艺美术品类的商户,发卡行的固定收益为交易金额的1。4%,银联网络服务费标准为交易金额的0。2%。“收单行还要收取一定的百分点,餐饮企业差不多需要支付2%的银行手续费,在所有商贸流通企业中算高的,毕竟超市的刷卡手续费仅为0。4%至0。5%。”

而对于郝先生那样因为现金不够而又被拒绝刷卡的消费者,陕西琴剑律师事务所的朱忠涛律师表示,商家拒绝提供刷卡服务并没有侵害消费者的选择权,因为支付费用不是商家提供的产品或服务。但是当遇到此类情况时,消费者可以通过提前协商的方式和商家约定这2%的手续费由双方谁来承担,或各自以怎样的比例承担,这样既能免去消费者携带大量现金的不便,也不会让商家在为手续费“埋单”时损失太大。(记者 裴磊)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王家春:艺术要为人民提供更好更多的精神食粮

    2012-04-20 19:45阅读

    银针未必能测毒

    2012-04-17 18:33阅读

    4月11日未来几天西安的天气预报

    2012-04-10 20:39阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    孙清云:制定过硬措施 扎实推进文明城市创建工作

    2012-03-07 11:20阅读

    新版《车船税征收办法》施行 排量越小缴费越少

    2012-02-14 16:18阅读

    网聊太大意视频被截取 “熟面孔”骗走八千元

    2012-01-16 20:12阅读

    映象陕西