您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

励志妈李艳芝辛苦抚养儿子 还学门外语

2012-05-01 21:48  兵马俑在线  字号:T|T

独自将患有自闭症的儿子抚养长大,李艳芝所受的苦远远大于正常孩子的母亲,在她不懈的教育下,儿子现在生活能自理,能和人简单沟通,李艳芝还在照顾儿子之余,学了多门外语。

儿子患自闭症她觉得天塌了

走进李艳芝位于西安市翠华路的家中,她23岁的儿子立即欢呼雀跃地跑出房间。李艳芝说:“大成,快和客人握手,打招呼。”儿子立即伸出手。“对一个自闭症孩子来说,要学会这一点东西,我教了他20年。”李艳芝说道。

李艳芝今年48岁,出生于陕北米脂,1987年研究生毕业后,就留在母校西安交大财经学院任教。“工作、恋爱、结婚都挺顺利,随后迎来了儿子大成,孩子两岁多就会牙牙学语了,可到3岁时,语言能力越来越差,到5岁时,检查出患有自闭症。”李艳芝说,这对她来说,感觉天都要塌了。

一句“妈妈”教了几千遍

随后的事情对李艳芝来说更是雪上加霜,和丈夫离婚后,抚养儿子的重任落在了她一个人肩头。“当时真的很艰难,我去上课,回到家后,家里一片狼藉,被水淹过,电视坏过,最让我担心的是儿子的安全。”随后,她把儿子送到了特殊学校学习了几年,可效果并不好,2005年,李艳芝把儿子从特殊学校接回了家,此后,她一边工作,一边教育儿子。

“自闭症的孩子智商和普通人差得很远,仅‘妈妈’这个词语,我教了他几千遍,他第一次正确说出这个词语之后,我激动得直流眼泪。”李艳芝说。

业余时间学了多门外语

李艳芝说,她的生活除了儿子,就全部给了工作和学习外语。“我非常喜欢学习语言,我大学学的专业不是英语,可就是凭着这股热爱,我英语成绩非常好,后来教书教的是英语。”除了英语之外,李艳芝还自学了俄语、法语、日语、德语、西班牙语等多种语言。

“我看的书大多都是从图书馆借的,我每天早上7点半准时出现在图书馆门口。”就这样,日积月累地学习,李艳芝的词汇量非常大,身边的人都叫她“活字典”。

同事说她是坚强母亲

聊起李艳芝,她的同事李小红赞口不绝:“这个女人真的很伟大,她的经历很坎坷,一个人独自抚养有自闭症的儿子,这事情要是放到其他人身上,肯定无法承受,可她很坚强,一边照顾儿子,一边钻研外语,我们都很佩服。”

李艳芝说,虽然自己有很多的不幸,但坚持走到今天,自己还是很感谢生活。“感谢儿子,让我学会坚强,感谢苦难,让我懂得珍惜。”本报记者毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安路派出所成功捣毁西郊城中村一生产假冒名牌洗发水的黑作坊

    2012-04-26 17:28阅读

    我市今年从多领域入手深化经济体制改革鼓励非公扩大投资领域

    2012-04-19 15:07阅读

    媒体称唐诗该用陕西话来读 蛤蟆陵实为下马陵

    2012-04-15 11:46阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    农民『表叔伯』的愿望

    2012-02-25 17:27阅读

    西安或效仿北京实行菜刀实名制

    2012-01-29 10:43阅读

    映象陕西