您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

记西北网球第一人刘国柱

2012-05-07 13:56  兵马俑在线  字号:T|T

记西北网球第一人刘国柱

陕西省委党校校园里,刘国柱先生高岸挺拔的身姿和轻捷的步态使人无论如何也不能把他与一位八十九岁的老人联系起来;还有人认为他身上有着不可磨损的如今所说的“白领气质”。这可能与他几乎一生与网球结缘有关吧?

出生于1924年的刘国柱于1937年在北平大同中学上学时,受爱好网球的德国籍表哥的影响,开始接触网球,那会儿网球稀少昂贵,刘国柱攒钱到北京的旧货地摊上买没毛的旧球,从握拍开始,向学校教数学的秦老师开始学球。那会儿北京大学还叫燕京大学,秦老师还带刘国柱去那里和大学生一块打球,刘国柱的网球水平进步很快。“其实我家离燕京大学很远,但我就感觉那段路很近”。刘老不无幸福地回忆道。

刘国柱从第一次手握球拍已历经了七十多个寒暑秋冬,他孜孜以求,不弃不舍,在飘飞的淡黄色绒球中他收获了一个多姿多彩的网球人生。

1958年,他获得陕西省网球男子双打、单打、混合双打三项冠军。1959年,他代表陕西参加了全运会。莅年,他在强手如林的全国赛事中,获得青年男子第8名。1983年,刘老所在的陕西老年网球队,全国比赛中,上场便战胜了实力雄厚的上海队。西北的网球文化底蕴哪敢与上海一比高下?在场的裁判都吃惊不小,那之后,他们每次成绩都在前八名。

1984年,刘老当选为陕西省首届网球协会主席。1988年,当选为西安市网协主席。2000年中国老教授协会高校网球俱乐部在西安成立,刘国柱当选为常务副主席,主管竞赛和网球技术活动至今。

刘国柱参与和推动了半个多世纪以来陕西乃至西北网球事业的发展,在其发展史上,他亲历了诸多的第一次,1949年刘国柱加入到1800人的队伍中,响应国家号召从北京来到西北,被分配到西北党校(省党校前身)文艺班,当时,应苏联专家的需求,他们用农村碾场的碾子将小雁塔下的一片球场碾成网球场,成为解放后西安第一片具有接待外宾规格的网球场。1982年因“文革”中断的网球运动复兴后,他协调各方在省委党校恢复修建了西安唯一的网球场。他还承担了西北各省解放及改革开放后网球事业的拓荒播种之重任。他因而被赞誉为“西北网球第一人”。

国柱先生担任网协主席期间,陕西由陕西省委党校一片网球场地发展到近200片。组织省(地)市级等各类比赛近百场。他所教授的学生的学生已达四代之众,可谓桃李满天下。他的孩子也和网球结缘,儿子、女婿、儿媳都热爱网球,儿子刘健不但自己打球,还当裁判,陕西很多业余比赛的主要场次刘健都会出现在球场边的裁判席上。多年来,仅他培养的陕西省网球冠军就有孙忠群,裴海南、赵勇涛、裴海波、马天、张文霏、石玲。他的学生李俊岐多次获全国业余网球冠军。白永跃获全国网球少年组第三名。

因网球而结友大多是刘国柱意外的收获,1982年正值改革开放的发轫期,西安治药厂与一家美国跨国公司谈判合作事宜,专家提出要打球,只能到惟有一片球场的党校,刘国柱请示当时的学校领导,领导不敢定夺,让刘国柱看着办。美国来了三个专家,刘国柱赢了其中一个打得最好的,专家大感意外,连球场都难以寻觅之地,还有如此高手?专家之后成为了刘国柱的国际友人。到了北京的美国专家为国务院副总理所接见,为其提供场地的党校不但没有政治风险,反为西安制药厂谈判中的网球外交做了贡献。

前些年,来到西安考察调研的中央领导李瑞环、李岚清都和刘老数度球场切磋。刘老特别向我回忆起陪李瑞环同志打球的往事,“李瑞环悟性很高,虽球龄不长,但上场后,身手矫健灵活,常能打出质量不错的球来。记得有一次,在丈八沟陕西宾馆,中场休息聊天时,当我把话题引向网球运动时,李瑞环同志即将时任陕西省省长的白清才叫到身边。他说:一座文明古城当有世界现代文明色彩,网球就是这样很好的运动,应有成效地组织网球队伍,广泛地把网球运动开展起来。”

如今已89岁高龄的刘老还活跃在网球场上,中国网协做过统计,在全国范围内,坚持打网球的人之中,刘老是年龄最大的。他无不自豪地说,“我每打一天球就创造一个新记录。”他坚持每周三次网球晨练,他的球拍半年换一次网线,每次还可打两三盘比赛。不但没什么大毛病,且头脑清晰,体力很足。

退休后他还与人合作编撰了《陕西网球运动大事记》。

文/赖平

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安今年一季度新房开工量同比首次出现1%的增长

    2012-05-04 22:13阅读

    听信广告去隆鼻 花费1万8鼻子反而变短

    2012-04-23 19:06阅读

    银针未必能测毒

    2012-04-17 18:33阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    也说西安城市精神

    2012-03-25 21:13阅读

    洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

    2012-02-10 11:46阅读

    映象陕西