您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

2012-02-10 11:46  兵马俑在线  字号:T|T

听说一张大熊猫的皮能值30万元,17年前,洋县几名农民便商量着猎杀熊猫,其中一名农民进山用猎枪打死了一只大熊猫。日前,最后一名嫌疑人外逃17年后落网,被洋县人民检察院提起公诉。

一声枪响,大熊猫倒在血泊中

1995年1月中旬,洋县槐树关镇阳河村村民高建云来到袁金光家“闲聊”,袁金光不在家,高建云对袁妻说,有人出30万买大熊猫皮,看袁金光能不能弄到货。

袁金光回来后,妻子将此信息告诉了他。1月21日,村民何正强到袁金光家聊天,袁金光告诉何正强:“目前市场上一张熊猫皮可以卖到30万,如果你能搞到货,我就可以联系到买主,钱咱们一块分。”何正强听到这笔大生意后,马上心动了,说:“我回去搞,过几天就给你送来。”

次日,何正强来到洋县茅坪镇三联村,从村民左某处借得一支猎枪,随即在大山中寻觅。2月13日,何正强在茅坪镇九池村大干沟山中,发现了一只大熊猫。一声枪响之后,大熊猫倒在了血泊中。大熊猫被打死了,何正强独自一人却无法搬动这个庞然大物,况且“除了熊猫皮,其他的都不值钱”。何正强便找到袁金光,称自己已经猎杀了一只大熊猫,约袁金光一起到山中帮忙剥皮。

袁金光正患病,无法和何正强同去,只给何正强一把匕首,并让何正强去找他的内弟张成娃上山帮忙剥皮。2月17日,张成娃和何正强将熊猫皮剥下后拿回。

最后一名疑犯去年底归案

下山后,何正强将熊猫皮交给袁金光夫妇。同年3月,张成娃外出务工。钱还没有分到他们手中,公安机关就接到了群众举报,迅速将高建云、袁金光等人抓捕归案。随后他们被分别判刑。

“案发已经十多年了,案卷一时也难以查找,但可以肯定的是,袁金光夫妻、何正强等人至少被判了8年以上有期徒刑。”昨日下午,洋县检察院工作人员介绍说,其中主犯高建云被判死缓。

而在外打工的张成娃闻听案发,远逃他乡“避风头”。1996年4月4日,涉嫌非法猎杀珍贵濒危野生动物罪、投机倒把罪的张成娃被洋县检察院批准逮捕,因外逃被洋县公安局通缉。2011年底,张成娃被公安机关抓捕归案。

“非法猎杀珍贵濒危野生动物罪比较重。”洋县检察院工作人员称,在上世纪八九十年代,洋县山区还允许打猎,其中一名村民不慎错杀了一只朱鹮,后来也被判有期徒刑8年。目前张成娃已被检察机关提起公诉。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡连环画收藏珍品亮相

    2012-02-03 18:57阅读

    虫雕现身西安 老职工让退休生活更丰富

    2012-01-17 15:09阅读

    纠正盲目并校地方政府应勇于担当

    2012-01-06 22:20阅读

    城固县崔家山镇多措并举强力推进省级重点示范镇建设

    2011-12-21 19:13阅读

    一日要翻两座山一年要行万里路 一位乡邮员的艰辛旅程

    2011-12-14 11:48阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    映象陕西