您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

张恺璐:桔乡即景

2012-05-13 22:42  兵马俑在线  字号:T|T

四月的桔乡展示着她的风情和神韵,乍暖乍寒,忽晴忽雨,她总是想给你一种出乎意料的感觉。一个雨过天晴的周末,爸爸要带我去桔园景区,我不禁心花怒放。

一出县城,顿觉眼界一宽,心旷神怡。满眼金黄的油菜花让人眼前一片清新,鼻中尽情呼吸着雨后泥土和着油菜花的芳香,这种不着人工雕饰的醇香沁入心脾,让人烦消虑散。车子飞驰,路旁的油菜花不断变换着各种花阵,像在列队欢迎每一个亲近自然的贵宾。在这无际的陶醉中我们不觉到了桔园镇。

我们步行去桔园景区。走在乡村的水泥街道上,我的眼睛已经不够使唤,这里果然和县城迥异:道路虽不宽,但却平整、干净,或笔直,或弯曲,四通八达,通往田野;道旁的两排樱花开得正旺,繁花似锦,落英缤纷。街旁新建的房屋大都两、三层,或俨然,或错落。房前屋后植着各种花木:桃树、樱花、垂柳、银杏,或一丛芭蕉、几竿修竹。忽然想起马致远的诗句:“绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺,更那堪竹篱茅舍。”这就像习惯于城市生活的我,忽然来了一盘山野小菜让人赏心悦目。

我一直羡慕那些在农村有亲戚的同学,逢年过节或周末能有一个逃离城市的去处。来到农家小院,坐在葡萄架下,拿一本自己喜欢的诗集、散文集,无拘无束的翻;或者端一把躺椅坐在楼顶,近看繁花锦簇,远眺青山白水,仰观风走流云;或者干脆闭上眼睛,听听风声,听听鸟鸣,听听鸡啼犬吠。“你在想什么?”爸爸的惊问打断了我的遐思,我忙扮个鬼脸加以掩饰,心里的秘密自然不能让爸爸知道。

穿过村庄开始登山。脚踩着坚实的土地,呼吸着泥土的醇香,心里总有一种踏实、沉稳的感觉。一路欢欣,登上升仙台已大汗淋漓。依栏眺望:群峰绵延,山紫云白,胥水迂回,素舞如练。三、五白墙灰瓦的村落星布在黄的菜花、碧的桔树间,几柱炊烟袅袅,几声鸡鸣狗吠寂寥。村落显得那么静谧、祥和,给人一种想亲近和拥有的愿望。我想那武陵渔人觅得的“桃花源”也不过如此吧!

有人说:“城市安家,乡村安心”。城市的喧嚣、繁华让我们形如过客,乡村的亲切、沉稳让我们心如赤子。桔乡的四月天,给了我一个怀念的理由!

(城固朝阳中学七〈2〉班张恺璐)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    延安市红化三期慧泽山庄别墅 10多位住户家中一夜被盗

    2012-05-07 13:27阅读

    西安多数小餐馆POS机成摆设 店主抱怨手续费太贵

    2012-04-23 19:10阅读

    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    我市举行第四届中国西部汽车产业发展论坛,高陵签合同总投资达18

    2012-04-08 13:40阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    暴走鞋科学健康的时尚品?专家建议每次穿不宜超过半个小时

    2012-03-05 15:18阅读

    开学在即:学生扎堆配眼镜

    2012-02-11 15:57阅读

    映象陕西