您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

我市举行第四届中国西部汽车产业发展论坛,高陵签合同总投资达18

2012-04-08 13:40  兵马俑在线  字号:T|T

4月7日,主题为“统筹科技资源,推动渭北工业新区跨越发展”的第四届中国西部汽车产业发展论坛在西安举行,为正在参加第十六届西洽会的中外客商奉献了一场精彩的汽车盛宴。

第四届中国西部汽车产业发展论坛由西安市人民政府和中国汽车工程学会主办,高陵县人民政府、西安市科技局和陕西汽车集团有限责任公司承办。论坛通过主旨演讲、专题讨论和汽车产业招商项目签约等形式,共同探讨西部汽车产业转型升级、渭北产业聚集区规划建设、产业定位等议题。论坛期间,陕汽集团、高陵县政府、西安市科技局、西安经开区、长安大学共同签署了计划投资50亿元的西部商用汽车产业技术创新示范基地共建框架协议。同时,高陵县政府与中化近代环保化工(西安)有限公司、陕汽德仕集团、北京光华荣昌汽车零部件有限公司、西安瑞通能源科技有限公司等9家企业签订了产业项目投资协议,并就泾河工业园基础设施建设、统筹城乡等10个重大项目签订了战略合作协议,合同总投资达180亿元,创高陵县历年西洽会招商引资新高。

从首届中国西部汽车产业发展论坛到第四届中国西部汽车产业发展论坛,由高陵与陕汽集团联手打造的中国西部汽车零部件产业基地从2009年首届论坛开启之时,泾河工业园规模只有25平方公里,其中汽车零部件基地规划11.83平方公里,仅开发2.83平方公里,入驻企业25家,到2012年本届论坛开坛之时,入驻基地企业已达83家,工业园区总规模达65平方公里,2011年基地汽车相关企业实现产值330亿元,康明斯、中集集团、汉德车桥等一大批国内外知名汽配企业落户基地,使陕汽在高陵的配套率由论坛前的10%提升到25%以上,一个集制造、研发、检测、销售于一体的现代化、国际化、宽领域、大辐射的汽车产业集群在高陵初步形成,极大地弥补了西安工业发展的短板。

随着西部大开发战略和关中—天水经济区规划的深入实施,西安市科学规划了以新型工业和先进制造业为主,以大型企业为龙头的“渭北工业产业聚集区”。高陵按照建设渭北工业产业聚集区的核心区、先导区和示范区这一目标,“招大引优、招名引强”,对入区企业实行“全程陪伴式”服务,制定并实行了十条优惠奖励政策,借助中国西部汽车零部件产业基地的示范带动作用,围绕商用汽车制造及零部件产业、石油装备制造业、石油化工产业、兵器制造业、食品和药品这五大产业体系,不断壮大工业基础,做强工业支撑,全力将高陵打造成为西部产业高地、渭北工业新城,确保到2020年,将泾河工业园发展到200平方公里,产值2000亿元,成为西安发展新的增长极。

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    西安多个学校收费乱象大调查

    2012-02-26 11:08阅读

    宝鸡连环画收藏珍品亮相

    2012-02-03 18:57阅读

    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:30阅读

    澄合王村社区“三亮三比三评”提升群众满意度

    2011-12-23 10:08阅读

    映象陕西