您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

开学在即:学生扎堆配眼镜

2012-02-11 15:57  兵马俑在线  字号:T|T

近日,中小学寒假即将结束,不少爸爸妈妈抓住这段“空闲”,带孩子去配眼镜。2月10日中午,记者在市人民医院眼科候诊厅看到,50多位排队者之中,就有半数以上是中小学生。

“涛涛,别玩了,快轮到你了!”记者寻声望去,只见一个小学生正在聚精会神地拨弄手中的平板电脑。孩子的妈妈王华告诉记者,丈夫去年10月买了一台平板电脑玩游戏,放假后,孩子没人管,天天在家打游戏,结果现在测试出来需要配120度的眼镜。“每年寒暑假都是青少年近视的高发期。由于孩子在假期里长时间无节制地玩电脑、看书、看电视,眼睛过度疲劳,导致视力下降。假期过后,一些孩子近视度数会增长25度至100度。”市人民医院眼科主任毛治平介绍说。该医院眼科最近每天接诊达70多例,多为中小学生近视、散光患者。

除了医院之外,这几天市区各大眼镜店也没闲着,在文化路直通车眼镜店记者看到,许多家长带着孩子或者挑选眼镜,或在验光,或在测试,老板忙得不亦乐乎,五六位营业员都顾不过来。

眼科专家建议中小学生,不论看书、写字,一次不要超过60分钟,最好每隔30分钟休息3至5分钟,或看看窗外的天空、远处的树木,使眼睛得到休息;使用电脑时,要尽量把显示屏亮度调低、对比度调高,贴一张防光线反射的保护膜更好,眼睛与屏幕的距离在60厘米左右为宜。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

    2012-02-10 11:46阅读

    走访23家剧团启动网络微电台 听戏聊戏就找陕西戏曲广播

    2012-01-19 20:42阅读

    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:30阅读

    元月起西安58火车站实行实名制 GDZT字头车票均可网购

    2011-12-22 22:41阅读

    聚焦天然气慌:暂未根本缓解 争取日供增30万㎡

    2011-12-15 09:47阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    中宣部、中央文明办慰问我省第三届全国道德模范王振治

    2011-11-29 19:39阅读

    映象陕西