您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

王芬:花魂魂

2012-05-13 22:44  兵马俑在线  字号:T|T

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”无论什么地方,春天总是好的。可是故乡的春,却特别地来得静、来得清、来的烂漫。我的家乡是城固,这里有最美的油菜花海。

似乎是在一场细雨后,春的足迹便踏遍整个大地。清晨,春风带着丝丝凉意来到人间,沿着曲曲折折的小路踱着,满脸的春风,满眼的油菜花,满心的愉悦,像是到了另一个世界。一人独处,享用着无边春色。

静静望去,满眼是一片金黄。不似菊黄那么含蓄,而是那种热烈深情的黄,整整齐齐的田地里弥漫的是金灿灿的油菜花。花下便是青青的叶子,像层层叠叠舞女的裙,映衬这些黄灿灿的花颜,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。如沙滩中的沙粒,草丛中的水晶,又如体态轻盈的少女。清风徐来,送来缕缕清香。油菜花摇曳、起伏,仿佛跳着一曲曲春天的芭蕾。此时花与叶之间便有一丝轻颤,像触电般,传过那片黄,更像一段急流,使这一片花叶之间更显绰约风致了。

阳光静静地泻在这一片叶子与花上,油菜花的身姿在阳光的笼罩下,已是一种近乎透亮的明黄。这是一种圣洁的黄,忠诚的黄,竟让人不忍亵渎,只愿在远处守望。

细细望去,油菜花开的很随意,或在杂乱的小路旁,或在人家屋舍后,或停留在小溪边,自在安静地开着。哪里都能见到她的身影,她是这片土地的热恋者,它是生命,它是希望,它是成长,它是快乐。

刘禹锡曾在《杨柳枝词》写道:“迎得春光先到来,浅黄轻绿映楼台。”在我看来,油菜花便是这春色最好的诠释者。我要借这片花海来比喻葱茏的快乐和幸福,我要借这片花海来比喻生长的年华,我要借这片花海来比喻智慧的华夏儿女,我要借这片花海来比喻腾飞的祖国。我感谢这片生我养我的土地,它不仅养育了淳朴善良的人,还绽放出这片灿烂的油菜花来慰籍和激荡人们的心灵。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小伙索要被扣摩的被拒 殴打民警致其受伤

    2012-05-07 13:30阅读

    西安多数小餐馆POS机成摆设 店主抱怨手续费太贵

    2012-04-23 19:10阅读

    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    我市举行第四届中国西部汽车产业发展论坛,高陵签合同总投资达18

    2012-04-08 13:40阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    暴走鞋科学健康的时尚品?专家建议每次穿不宜超过半个小时

    2012-03-05 15:18阅读

    南门东门朱雀门和平门将建下穿式立交解决交通拥堵

    2012-02-09 16:11阅读

    映象陕西