您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

“丑老太太”的乘车日记

2012-05-14 13:43  兵马俑在线  字号:T|T

“5097车组陕AH5148号是位健壮的小帅哥开车,天上下着雨,上车的人很多,他精神饱满,喜迎每位乘客,稳稳地开着车,把乘客安全送到目的站,看似平凡,其实不平凡,只有想着安全第一,爱岗敬业的人才能做事,大家喜欢他。”

——3月8日上午“5114车组陕AH4934号是位美丽的姑娘开车,只要有老人上车,她总是和气地说声‘慢点’。乘客上了车感到跟家人开车一样,很安全、放心、安心。人们感谢她,爱她。”

——3月23日09点20分“这些文字都是摘自一位乘客的乘车日记,看到这份日记对我们触动很大。”公交五公司35路公交车车队书记说。前几日,他接到35路调度员的电话,说有位老太太送来一封信,要务必转交给他。

“接过信封的时候沉甸甸的,打开一看才发现是一本日记,而里面记载的是作者每天乘坐35路公交的经历。里面的内容相当于表扬信,看了以后真是由衷地替k35路的驾驶员叫好。”

据工作人员介绍,车队从2011年11月世园四号线平移到35路以后收到的表扬信不少,有一位电子科技大学的退休老教授还亲自将表扬信送到公司党工部。但像这位乘客将自己每天的乘车状况以日记的形式记载下来送至车队还是第一次。

记者仔细翻看了这份“乘车日记”,从文中可以看出,这位乘客几乎天天乘坐K35路车,将每天乘车的经历记录其中,洋洋洒洒写了20多页,从雨天到晴天。从笑容可掬的男驾驶员到细心温柔的女驾驶员。每一个细节都给予了一线驾驶员高度评价。然而在最后一页的署名,却只留下了六个字,“一个丑老太婆”。

当记者联系到这位老人时,她却怎么也不愿留下自己的姓名。而谈到自己写这份“乘车日记”的初衷时,老人说:“我经常乘坐公交车,有时候觉得那些司机师傅真的挺辛苦,压力大。想跟他们说几句鼓励的话却又不知道如何开口。所以才想到通过这种方式让辛勤的驾驶员们知道,乘客理解他们,感谢他们。”

经过商议,公交五公司的管理人员决定将收到的“乘车日记”复印,配以文字粘贴在K35路的调度站房。

“日记”贴出后,在驾驶员中引起了不小的震动。“大家都很激动,对着车号找有没有自己,我们也都回忆究竟是哪一位乘客。看到这个‘日记’我们都挺开心的。”驾驶员陈枫说。

而对于“乘车日记”中的内容,驾驶员王勉认为:“虽然整本‘日记’当中没有说一句我们服务的不足,全是表扬,但我心里明白有好就有坏。反倒是让我意识到自己更应该提高自己的服务水平。”

令很多驾驶员深有感触的是2012年1月13日的一篇日记,当中有一段话这样写道:车号陕AH5126是漂亮的姑娘开车,我从长安县乘215路公交车回西安,车在钟楼不停,转过西大街的广济街才停,我非常累,走回到钟楼乘坐35路回家,才上了车,这位姑娘小声说了句“慢点”,这句温暖的话语,我很高兴,路上的劳累减轻了不少,感谢她的关怀。

“看了这段话大家意识到对于每一名乘客,一句衷心的问候就可以温暖乘客疲惫的心。”调度员李晓未笑着说。这种笑容是辛勤付出被肯定被认可的满足,是不再为受到的委屈斤斤计较的开朗,是再多的奖金也买不到的幸福。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小国不丹与秦岭保护

    2012-05-07 14:05阅读

    西安咸阳国际机场的T3航站楼 从5月3日起将正式投入使用

    2012-04-26 17:23阅读

    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    如何甄别4月西安楼市情况

    2012-04-08 15:17阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    暴走鞋科学健康的时尚品?专家建议每次穿不宜超过半个小时

    2012-03-05 15:18阅读

    奇闻:火车站附近旅馆竟强制旅客消费“小姐”

    2012-02-11 09:12阅读

    映象陕西