您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

健康体检前景良好 西安各医院越发重视市场挽回客源

2012-05-15 12:23  兵马俑在线  字号:T|T

“健康是一,财富是零”、“凭宣传单可免费体检一次”……走在街道上,记者时不时会收到这样的宣传单。连日的采访后发现,日益激烈的当代社会,现代都市人快节奏的生活使得人们越来越意识到健康的重要,定期做健康检查的生活观念已深入人心。一时间,体检,这个原本被医院视为“附属品”的医疗项目,因市场空间巨大而成为许多专业机构争夺的对象。

“传统医院过去不太看重健康体检项目,只把它当作副业管理。但是,现在人们对身体健康的关注度都很高,健康体检行业的前景非常好。仅就目前西安体检市场来看,每年各大企事业单位组织的体检参与人数已逾10万人,加上个人自发体检者,每年总体检人数在30万人以上,而且这个数字还在不断增加。”位于未央路的一家健康体检机构的负责人告诉记者,几乎每一个有隶属单位的人每年都要做至少一次的常规体检,同时还有征兵、入学、应聘等各种专项体检。目前处于亚健康状态的人数大约占总人口的70%左右,且大部分是心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等疾病的高发人群,而这类疾病如果早期发现就可以得到有效控制。因此,健康体检已成为人们预防早期疾病的重要手段之一。

记者在西安未央某医院采访时发现,5年前来医院体检的大多是单位埋单,个人掏钱体检的几乎没有。而如今,个人“上门找病”的已占了大多数。健康查体越来越成为一种消费新时尚。诱人的市场、诱人的“蛋糕”,自然吸引来不少专门的体检机构。据了解,仅陕西亚健康诊疗中心一家,去年一年就为上万人做了健康体检,今年体检人数仍呈上升趋势。目前西安的体检市场,已初步形成了以医院、诊所和健康体检中心为主的三分天下新格局。不同于医院、诊所的是,健康体检中心更可谓是“正规军”,更适合体检人员的需要。因为,与大部分医院相比,健康体检中心的环境更好一些,没有刺鼻的药水味,也不必担心体检时因与其他病人接触而容易引起的交叉感染。对早上空腹来体检的消费者,中心大都备有早餐,并对个人体检者还会根据其不同年龄、性别、收入等,推荐合适的体检套餐。社区诊所和高档的商务诊所,凭着“就近”的特点开展一些常规体检,也受到消费者青睐。随着社区诊所的增多,原先医院的很大一块体检市场被分割。另一个瞄准高收入人群的商务诊所虽然为数不多,但其盈利却不菲,除进行周密的常规体检外,还对公司高级管理人员推出了各种就减少威胁健康因素的个人生活及工作的保健计划。

医院因其拥有一批临床经验丰富的专家队伍以及完善的检查设备,过去一直“独家占领”着体检市场。如今人们随着自我保健意识的增强,也变得越来越舍得花钱买健康。面临其他机构的挑战,各医院也越来越重视这个市场,并采取措施“挽回”流失的客源。如唐都、武警等几家医院已专门设立了健康体检中心,并把体检单独分离出来,以满足消费者需求。交大二院更是为不同社会群体制订了不同的“查体套餐”,价格从200元、300元至几千不等,还针对诸如白领、更年期、老年等各群体给予不同的健康指导。业内人士坦言,对大医院来说,看中的不单是体检,体检后的治疗市场更为重要,放弃前者就有可能失去后者。随着公费医疗制度的改革,个人也需要承担部分医疗费用,所以人们更加看重“预防比治疗更经济”。采访中,一些业内人士表示,属于新兴市场的体检市场,会随着人们健康意识的提高而不断扩大,参与竞争的机构也会逐渐增多。

记者 刘合章

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    夏日炎热 非空调车降温成难题

    2012-05-10 10:46阅读

    西安第三届国际DNA和基因组活动举行六大平行国际会议

    2012-04-28 18:09阅读

    乾县灵源镇孝义村村口现两具尸体 半个月已经14具尸体

    2012-04-19 13:34阅读

    我市推进科技与文化融合发展实录

    2012-04-10 14:05阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    孙清云:制定过硬措施 扎实推进文明城市创建工作

    2012-03-07 11:20阅读

    高陵县人力资源市场举办2012年“春风行动”现场招聘会

    2012-02-14 18:03阅读

    映象陕西