您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

浅谈估算的应用

2012-06-14 22:58  兵马俑在线  字号:T|T

估算在人们的生活学习中有较为广泛的应用,是学习应用数学知识的重要部分,估算意识的培育和估算能力的培养,新课程改革非常重视,一是要求能结合具体情境进行估算解释过程;二是要求解决具体问题的过程中能选择合适的估算方法,养成估算习惯。估算能力的强弱,直接影响学生计算能力和学习兴趣,如有学生将钢笔长度标成14米;买3支单价1.2元雪糕,付出5元钱,找回多少元?有学生算成24元的低等级错误,表面看是学生缺乏生活经验学习马虎,实际是学生缺乏估算意识,估算能力弱的具体表现。因此估算在数学学习中有重要的作用。

一、估算是检验计算结果的尺度。估算对正确计算,检查题目的正确率有着重要的作用。它不需求出精确的数值,只要能估计出计算结果的范围就可以检查解题的正确度。如在计算前,通过估算计算结果的大致范围,来提高计算结果的可信度。如计算29×99时,把99看成100,那么计算结果接近于2900而小于2900,如果计算结果大于2900则必定错误。在计算

后,可以把估算作为检验手段。如计算半径为3米圆的面积时,算式3.14×3×3其结果必定小于31.4且得数末位数字应该为6。从这两个方面用估算检查习题,就能避免出现不可能的答案,提高解题的正确率。

二、估算可以培养学生解题技巧。估算与其它数学计算知识密不可分,其灵活应用可以培养学生解题技巧提高速度。如在比较3.2×0.85和3.2÷0.85的大小时,要算出精确的结果再来比较十分麻烦。利用估算可知数 a(不为 0)乘以比1小的数,所得积一定小于 a,即 3.2×0.85<3.2,数a(不为0)除以比1小的数,所得商一定大于 a, 即3.2÷0.85>3.2,根据上面两次的估算结果就可以直接判断3.2×0.85<3.2÷0.85,大大缩短判断过程,减轻学生的计算量,提高学习效率。一个简单巧妙的估算应用给学生学习带来不同的收获和乐趣。

三、估算还可以提高学习计算的能力。

教材从三年级开始把估算教学列为必学内容,估算所用方法仍然是四则运算及相关知识,但是在准确计算之前的估算,必须经过充分观察分析,才能估算出虽不精确却合乎实际的结果,这样有利于发展学生观察力和分析力,促进计算能力的提高。如用低位估算60.1-9.9的差末位一定是2;常规估算503×10.1的积一定比503大;生活常识估算人数等物体的个数必然是整数;出勤率等都是小于或等于100%,反之就是错误。

总之,估算是一种逻辑推理能力,可以从一种现象估算到另一种现象,可以从局部估算整体。估算还有助于发展学生的思维能力,其对问题进行观察分析过程也就是思考的过程,有利于思维能力的发展,估算可以迸发学生无限的创意和智慧,提高学生对数学知识的实际应用能力和兴趣。数学教学中,计算教学有赖于估算,加强估算能力培养是小学数学的发展趋势,我们不要把估算当作“小插曲”来点缀课堂,而应该把估算教学作为计算教学的必要辅助,让数学学习因估算而充满乐趣,与实际生活更为紧密。

汉台区铺镇双丰小学 李小龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    陕西省、西安市少先队庆“六一”主题活动在大明宫小学举行

    2012-06-01 14:37阅读

    共青团陕西省委“从沈星现象看陕西精神”理论研讨会在长大召开

    2012-05-23 14:31阅读

    长安大学追授曹鹏、洪志文同学“舍己救人优秀大学生”荣誉称号

    2012-05-01 21:57阅读

    29%的同性恋者曾有自杀念头

    2012-04-18 13:19阅读

    全国多地食用油价上涨,西安零售价暂未变

    2012-04-08 11:12阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    映象陕西