您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

明年元月一代身份证正式作废 警方提醒赶在12月前换发二代身份证

2012-10-14 16:26  兵马俑在线  字号:T|T

新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。警方表示,目前还有部分居民没有换发二代身份证,根据二代证的制作时间,提醒居民尽量在12月之前办理。此外,户籍民警针对二代身份证办理中存在的一些误区进行了解释答疑。

办二代证年龄降至16周岁

在未办理身份证的居民中,年满16周岁的学生占了很大一部分。“很多人认为不到18岁不用办身份证,这个观念已经过时。”警方介绍说,我国实行一代身份证时,居民年满18周岁必须到户口所在地申请办理身份证,但自从实行二代身份证以来,办证年龄已经变更为16周岁。也就是说,年满16周岁的居民如果再不办理身份证,就会给自己带来很多不便。因为一般高考都在孩子17岁左右,不及时办证的居民遭遇的第一个不便就是高考。高考要求必须使用身份证,许多家长都是到了高考前才想起给孩子办身份证,结果因为扎堆办证排队,耽误复习又紧张,建议家长在孩子年满16周岁后立即带孩子到辖区派出所办证。

二代身份证消磁后只能换新证

二代身份证使用芯片技术,身份信息储存在身份证的内置芯片里。如果身份证与高磁场类的物品如手机、音响、收音机等近距离接触,就可能消磁。消磁之后,身份信息无法读取,很多居民拿着身份证找到派出所要求加磁。警方表示,身份证的芯片是内置的,无法进行加磁操作,一旦消磁就只能申请补办,补办一张临时身份证需要三个工作日,补办一个正式身份证和初次办证一样,都需要一个月时间。

换发二代证要趁早莫等扎堆

部分居民认为一代身份证还未到期,想等到到期后再去补换二代证。公安部门提醒,二代证从申请到制作完成,至少需要一个月的时间,如果2013年1月1日申请换证,要等到1月底2月初才能领取新证,这一个月内居民将面临无合法身份凭证的尴尬,也许会影响很多工作。距离一代证作废只剩下不到两个月的时间了,各派出所有可能会出现扎堆办证的现象,这也需要居民提前做好准备,务必在12月之前办理,以免影响使用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安东郊沁水新城三人群殴一名农民工 农民工的权益谁来保障?

2012-10-09 18:11阅读

“早餐,你吃了吗?”系列报道之西安早餐:悠久的古都文化

2012-09-28 10:26阅读

创卫怎能掩耳盗铃?为迎接上级检查 淳化百余餐馆关门歇业

2012-09-19 09:16阅读

淳化美丽工程点亮小山城

2012-08-31 11:46阅读

英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

2012-08-13 09:01阅读

婚姻登记信息已全国联网 不允许随意查询他人婚姻信息

2012-07-25 13:15阅读

加快陕西文化走出去步伐 提升陕西形象和核心竞争力

2012-07-06 11:04阅读