您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

婚姻登记信息已全国联网 不允许随意查询他人婚姻信息

2012-07-25 13:15  兵马俑在线  字号:T|T

民政部宣布,截至今年6月底已实现婚姻登记信息全国联网。记者从省、市民政部门获悉,我省2009年就实现了婚姻登记省内联网,今后省、市民政部门还将继续推进婚姻登记数据库建设,为市民提供更便捷的服务。

市民不允许随意查询他人婚姻信息

目前,民政部已初步建立中央级婚姻登记数据中心,全国31个省(自治区、直辖市)均已建立省级婚姻登记工作网络平台和数据中心,实现了在线婚姻登记和婚姻登记信息全国联网审查。婚姻当事人,人民法院、人民检察院、公安和安全部门等个人和部门可查询婚姻登记信息。

婚姻当事人持合法身份证件,可以到户口所在地的民政部门查阅自己的婚姻登记档案,但不允许随意查询他人的婚姻信息。省民政厅工作人员告诉记者,当事人的监护人、近亲属在符合一定的条件、提供相应的证明材料的情况下,可以查询当事人的婚姻信息。如果婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证。

我市三个区已完成纸质婚登信息电子化补录

实现婚姻登记信息全国联网,即宣告结束手工办理婚姻登记的时代,既可以有效预防重婚、骗婚等违法现象的发生,也为启动全国公民婚姻状况数据库建设奠定了基础。

记者获悉,我省、市的婚姻登记信息化建设一直走在全国前列,2009年我省就已实现了婚姻登记信息省内联网,2011年起北京、上海、陕西三地先行试点婚姻登记信息共享。我省还对解放后的婚姻登记历史数据进行了补录,省婚姻登记数据中心目前共有240万余条数据信息。

我市也开展了建国以来公民婚姻登记信息补录工作,将纸质婚姻登记记录逐条电子化补录到数据库,目前我市婚姻登记数据中心共有150万余条数据信息,碑林区、长安区、雁塔区三个区均已实现建国以后有纸质档案信息的婚姻登记信息的补录工作,其他区县的数据补录工作也正在有序进行。

记者另悉,今年起,碑林区、雁塔区开始争创全国4A级婚姻登记机关,长安区争创全国3A级婚姻登记机关,积极推动我市的婚姻登记信息化水平进一步提升。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

    2012-07-19 09:33阅读

    我市隆重举办“建设幸福中国”爱国主义读书教育活动

    2012-07-03 21:10阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    王凤萍带领相关部门负责同志看望521路公交司机刘海信家人

    2012-06-13 22:30阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    陕西省全力维护优抚安置对象权益

    2012-05-14 13:54阅读

    王家春:艺术要为人民提供更好更多的精神食粮

    2012-04-20 19:45阅读

    映象陕西