您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

元月起西安58火车站实行实名制 GDZT字头车票均可网购

2011-12-22 22:41  兵马俑在线  字号:T|T

从明年元旦起,火车票实名制将扩大至所有列车。如果您要提前购买元旦的车票,就得提供身份证件了。根据北京铁路局发布提醒,22日起电话订票需准备本人有效身份证件,23日起在互联网、代售处、车站窗口购票的旅客,需准备(携带)本人有效身份证件。

细则 代购车票也需证件

根据目前车票预售期安排,从明天起购下月1日及以后的车票,需携二代身份证、军官证、驾照等23种有效证件到售票口购票。如不能提供有效证件,也可到车站办理临时身份证明。

购票证件可用原件或复印件,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。

代人购票的市民可持乘车人有效身份证件原件或复印件代购车票。通过网上代购车票需输入乘车人身份证信息。

根据铁路现行规定,实名制车票丢失的旅客,可持证件到火车站值班主任窗口“解锁”身份证,注销购票信息,然后花原价重新购买火车票。目前,正在研究制定实名制火车票挂失补票办法,旅客丢失实名制火车票有望通过挂失的办法补回车票。

实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,进站时由铁路部门客运人员、公安人员进行查验。“票、证、人”信息一致,方可进站。

购票 现在买明年车票都需身份证

据介绍,根据目前车票预售期安排,旅客从12月22日起购买明年1月1日及以后的“G、D、Z”字头旅客列车车票,以及从12月28日起购买1月1日及以后其他普通旅客列车车票时,需携带有效身份证件购票。也就是说,购买明年1月1日及以后的火车票,都需要用有效身份证件,实名购买。

购票时,旅客可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。

一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。在购买学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票时,在出示有效身份证件的同时,旅客还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件。

进站时,铁路客运和公安人员将对旅客、所持车票和票面所载的有效身份证件原件进行查验。重点方向、重点车辆、重点时段,将会百分百验票。

提示 请妥善保护票面身份信息

列车上验票时,列车乘务员将同时核对旅客、其所持车票及票面所载的有效身份证件原件,“票、证、人”不一致的,由公安、客运部门按有关规定处理。

为了方便旅客取票和进站验票,铁路部门提示广大旅客,购票时尽量使用二代身份证购票。

购票后,请当场核对票面信息,发现票面信息与有效证件信息不符时,立即将原票交由售票人员处理。同时,旅客要妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。

西安 购G和D字头车票须持身份证

昨日有北京媒体报道,元旦起火车票将全部实行实名制。记者随即从西安火车站核实了解到,目前西安站暂未接到通知,须持身份证购票的只有G和D字头列车。同时G、D、Z、T、K字头列车均可在网上购票。

西安火车站及铁路部门表示,目前西安暂未接到通知,须持身份证购票的只有G、D字头的列车。至于是否全部实名,确切的消息还要等几天,如果上级有通知会及时调整。

此外,西安火车站工作人员提醒大家,2012年1月8日春运启动,目前西安铁路局已开始办理各高校学生团体票,已预售出学生团体票20万张。现在西安站的车票预售期仍为5天,如有变动会随时调整、公布。

记者昨日了解到,西安铁路局将同时实行实名制。与上述铁路局的火车票全部实名制有所不同,西安铁路局将“部分”实行实名制,81个车站中将有58个站实行。

届时旅客需携二代身份证、军官证、驾照等23种有效证件购票。如不能提供有效证件,也可到车站办理临时身份证明。

火车票实名制,实际上分为购票实名制和验票(进站、乘车)实名制。

实行实名制后,旅客购买火车票须凭有效证件,票、证、人一致,可进站乘车。

铁路部门表示,此举旨在增强售票的公平性,还有利于打击“黄牛”炒票,因为春运铁路运力有限,不患寡而患不均,售票的公平性尤为重要。

一次最多可订3张票

持一张有效身份证件在同一乘车日期和同一乘车站,只允许购买一张实名制车票。

订(购)票人通过电话订票系统或售票窗口一次订(购)车票数量限为3张。

儿童票不实行实名制

1.5米以上16岁以下没有身份证的未成年人,可凭户口簿或户籍所在地公安机关出具的户籍证明信或学生证购票,证明信内容须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,其中户籍所在地公安机关出具的户籍证明信只允许购票,进站乘车前,须在车站公安专门设立的制证口补办临时身份证明。

购票时尽量用二代证

购票时尽量使用二代身份证购票。购票后,请当场核对票面信息,发现票面信息与有效证件信息不符时,立即将原票交由售票人员处理。旅客要妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。

电话订票仅限身份证

通过各火车站售票窗口、铁路设立的集中售票处、火车票代售点、电话订票等四种渠道均可购买实名制车票。

改签或退票时,同样需要核实票、证的一致性,不一致的不予办理。

西铁局车票实名制这样实行

部分车站实行

西安铁路局辖内81个车站中,包括西安站在内的58个车站将在明年元月份实行实名制。

部分车次实行

58个车站中并非所有列车都实行实名制,实行实名制的范围会比目前G、D字头更广,可能会涉及全部T字头列车及部分K字头列车。

部分购票方式实行

G、D字头(即高铁、动车)购票均实行实名制;互联网购票、电话购票、代售点购票、车站窗口购票四种购票方式中,互联网售票(目前只局限于G、D、T字头及K字头7000之内)、电话购票都实行实名制购票;代售点、车站窗口购普通车票(非G、D字头)未实行实名制,将来可能会根据车站、列车等级等具体情况,采取不同程度的实名制。

部分列车实名制验票

验票(进站、乘车)方面,目前西铁局对G、D字头列车验票实行实名制,即票、证、人一致可进站乘车。如果旅客“票、证、人”不一致或无法出示有效身份证件原件,将会影响正常的行程,给旅行带来不便。

列车上验票时,“票、证、人”不一致的,由公安、客运部门按有关规定处理。

实名制全面实行的最终结果,将可实现旅客“刷身份证”进站,而不用换纸质车票。由于实名制普及情况、个别车站硬件设备等条件限制,2012年春运“刷证进站”难以实现。目前的验票环节只针对G、D字头,5%抽验,明年1月开始,验票实名制全部实行可能性不大。抽验比例可能会不变或略有增加,采取的方式将由目前的单列5%旅客抽验,改为5%的车次抽验,抽验车次全列检查实名制。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    城固县崔家山镇多措并举强力推进省级重点示范镇建设

    2011-12-21 19:13阅读

    一首陕北民歌引发的故事 《三十里铺》陕北味儿足

    2011-12-17 10:17阅读

    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    渭南破获一起恶性轮奸案 三年疯狂作案竟无人报案

    2011-12-06 10:16阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西